當前位置:文範網 >

個人文檔 >學生作文 >

雲岡石窟作文【精品多篇】

雲岡石窟作文【精品多篇】

雲岡石窟作文【精品多篇】

雲岡石窟作文 篇一

今天,我們全家來到了歷史悠久、中外聞名的雲岡石窟,參觀遊覽。

一會工夫,我們就來到了位於山西省大同市西郊武周山南麓的雲岡石窟,聽導遊説雲岡石窟修建於北魏和平年初,距今有一千五百年的歷史,他是促進中西文化交流友好往來的好地方。

現在隨着人們的保護意識增強,雲岡石窟也得到了人們更深一層的保護。在雲岡石窟的外圍,修建起了城牆,可以防止雨水的沖刷,在往裏走,城牆上雕刻着許多條形態萬千的龍,那些龍栩栩如生,好像隨時都要飛下來,走出城牆還有一間間仿古的小木屋。繼續往北走,還可以看見一個公園,公園裏有許多花草樹木,花兒們爭芳鬥豔的開着,好像在向遊人們點頭微笑。在這個公園的中心還有一個人造湖,最引人注目的是湖中央的那座假山,假山上還源源不斷的往下流水,這是採用了我們現在的高科技,把湖水抽到假山上來回循環,這樣既節約用水又美觀大方。湖岸邊的走廊上有一座座涼亭,可以供遊人們休息乘涼。

觀看完這些美景,我們才隨着人流繞過古香古色的房屋,看到了石窟羣,我們先遊覽了十二窟,它叫音樂窟,因為窟內雕刻着十四種樂器,共有四十七件,有吹、彈、拉、鼓。.。.。.色彩特別絢麗豐富多彩。之後我們又進入了佛像最多的“十五窟”窟內大小佛像就有上萬餘尊,因此被稱為“萬佛洞”。從萬佛洞出來,我們又來到了“十八窟”,窟內雕刻了無數件袈裟,形狀各不相同難怪得名“千佛袈裟”,一陣喧鬧聲把我們引到了十九窟,抬頭一看,這座佛高達17.7米,它也是標誌性文化建築,這尊佛光中指就有2.3米長。在這麼多的佛像中,我最喜歡的是十二窟,他們每尊佛像都長耳寬肩、臉型豐滿、造型落落大方,我還拍照留作了紀念。

通過今天的遊覽,我看到這麼雄偉的古代建築,還知道這也是古代人集體智慧的結晶,我愛這雲岡石窟,更佩服古代的勞動人民。

雲岡石窟作文 篇二

如果有人問我“中國最值得一去的地方是哪裏?”我一定會脱口而出——雲岡石窟,它給予我那種奇妙的輝煌是無法用語言形容的。也正是這種感覺,令我至今都難以忘懷。

那是一年夏天,當我們導遊的是一個年紀輕輕的姑娘。我們跟着她走完了前二十個洞穴,在這前二十個洞穴裏,使她最少費力的,便是二號洞穴了。因為這裏的風化太嚴重了,有些導遊甚至不將遊客引入,只有洞口做簡單的介紹。

我後來知道,雲岡石窟的石質是侏羅紀砂巖,一種很鬆軟的石頭,易開鑿而不易保存,而二號洞又受到了地下水的侵襲,風化便更加嚴重。

我們自由拍照的時候,我又回到了二號洞穴。洞穴裏的氣温並不像外面那麼烈熱。裏面只有一兩個人。我緩緩的走進,就連外面的喧鬧都減少了。

洞的終點是一尊風化只見輪廓的佛像。模糊的臉上無眼,無鼻,無嘴,無耳,但我卻冥冥中聽到他在言語,旁邊一位老人似乎注意到了我,走過來對我説:“姑娘啊,你喜歡這尊佛像?”他雖然已滿頭白髮,但眼神卻還是清澈,有神的,我微笑着點點頭。他帶着笑意看着我:“年輕人就應該多感覺什麼才是真正的靜,小姑娘你還真是少見啊!”

正是老爺爺的話激發了我,我似乎感覺到了那種靜,我凝視着那模糊的臉——那種無喜無怒,無哀,無恨,無懼,無愁的表情。一幅超然的冷清,不也正是佛家的最高境界嗎?這樣的表情,只有大自然能展示,這樣的靜,也唯有大自然能詮釋。

那是一種沒有憂愁的靜,那是一種沒有煩惱的靜,那也是一種心無雜念的靜。這一刻,我讀懂了那石窟中的靜。

雲岡石窟作文 篇三

雲岡石窟是我國著名的四大石窟之一,它記錄了中國佛教史的變化,也反映了歷史的變遷,這樣的好地方我怎麼能不去,這不,這個暑假我就去了大同。

一進景區就是一個偌大的廣場,廣場中心塑着一個慈眉善目的和尚,眉宇間又帶着嚴肅,這就是雲岡石窟最先的開鑿者——北魏時期的曇曜法師,他開鑿的五個洞窟叫做曇曜五窟。

接着往前走,就來到了雲岡美術館,館裏總會有不同的展覽,這次我們看到的是關於魯迅先生的展覽,之前我只知道魯迅是著名的作家、文學家,通過展覽我才知道,原來他還是個美術家和收藏家。其中他收藏的北魏時期的文物讓我很感興趣,上面雕刻着很多佛像,佛像慈眉善目,神態相似,都低垂眼簾彷彿正在修行。

一片林蔭道後,就看到了著名的雲岡石窟,它坐落在山“肚皮”上,與青島的石頭山不同,大同的山比較特殊屬於砂巖,山不高,真應了山不在高有佛則名。

我印象最深的是第20窟的大佛,它高13.7米,是一尊坐佛,由北魏曇曜法師指揮開鑿。只見這佛巍然端坐,表情喜悦,像是看到了人間事事美好而開心。他耳大垂肩、兩耳有輪,眼睛和眉毛細長如柳葉,嘴角微微上揚。據説這是根據北魏開國皇帝拓跋珪的形象塑的。我還看到了最小的佛像,它只有2釐米。我最想看到的有音樂飛天彩塑的石窟因維修關閉,沒有能參觀到,很遺憾。

在其他窟裏,我還看到有些佛頭殘缺不全,據説是被日本人盜取的!舊中國的屈辱歷史啊!讓祖**親飽經風霜、飽受侵略!現在的我們應該好好學習、保衞祖國,把祖國建設的更加富強民主文明和諧!

雲岡石窟名不虛傳,它果然配得上四大石窟的美名。參觀結束後我還意猶未見,可是隻能期待下一次了!

雲岡石窟作文 篇四

十一期間,書包範文我們來到了聞名中外的雲岡石窟。

一開始,我們哪裏知道後面有那麼多精美的佛雕。所以,在1—4窟洞裏,左照照,右照照,與那些無面佛,合了一張又一張的影……

緊接着,我們走進了5—40窟。哇!居然有這麼多精美的佛雕!其中,有栩栩如生的釋迦穆尼,有雕刻精美的交腿菩薩……我與他們合了無數張影!真是好看極了!

不料,後面還有更精彩的呢!那可是釋迦穆尼的生平!原來,釋迦穆尼原本是印度王子……在經過六年的修道和菩提樹下七七四十九天的修煉後,終於頓悟成佛,並將其子點化成十大弟子之一……

我們還看到了一個大佛,手底下還有一個小佛。真讓人想不懂。最後,還是聽導遊説:這個大佛的手,足足有2噸重!所以,必須有支撐物。而他手底下的小佛就是那個支撐物。

最後,我們看到了一個因遷都洛陽而未完成的窟洞。真令人惋惜!

不過,雲岡石窟依舊很好玩!

雲岡石窟作文 篇五

我的家鄉山西大同,這裏不僅是享譽全國的煤都,還有數不盡的名勝古蹟。比如説有華嚴寺、九龍壁、善華寺等等。可我最喜歡的是聞名世界、被譽為中國古代雕刻藝術的寶庫——雲岡石窟。

暑假的一天,風和日麗,我和媽媽來到雲岡石窟。我們進了景區大門,先來到了“馬識善人”廣場,中央矗立着雕刻家“曇曜”的銅像,真可謂巧奪天工之作!往裏走是佛光大道,寬敞的石路一直通到石窟外圍的“山堂水殿”。石路兩旁站立着潔白的石象,它的背上託着高高的寶塔,有着濃厚的宗教氣息。繞過七孔橋,一陣涼風吹過,樹枝搖曳,把像玉鏡一樣的水面吹起層層的漣漪,美麗極啦。不知不覺中,我們已經走近氣勢宏偉的雲岡石窟。

聽導遊介紹説,雲岡石窟始建於北魏時代,距今1500多年,是當初為了供奉佛教創建的,共用了64年,其中最早的是有曇曜開鑿的五個窟,後來逐步開鑿了200多個窟。在這綿延一公里的石雕羣中,雕像大至十幾米,小至幾公分的石雕,石雕滿目,真是太壯觀啦。他們的形態多種、神采動人。有的佛像,飛天或擊鼓或敲鐘,有的手捧短笛或載歌載舞,有的懷抱琵琶,面向遊人,我們感歎於古代勞動人民的智慧與艱辛。佛像中最知名的要數那尊高約17米的釋加牟尼佛像,看過它的人都會肅然起敬,他慈眉善目,五官端正,神態端莊,雕刻精美絕倫,無愧為雲岡石窟的“代言人”。其它窟內的雕像和各種形態的小佛也都雕刻得栩栩如生,特別是小飛天體態輕盈,像真的要飛起來似的,還有數不清的彩色壁畫,令遊客們歎為觀止。

雲岡石窟真是一座藝術的寶藏,讓人流連忘返。

雲岡石窟作文 篇六

我們今天去大同的雲岡石窟。我們走進可第一窟,那座佛像已經被風化了,就是被風沙破壞了。於是我們走進了第三窟,裏面有一座比較大的佛像,高17米,寬15.5米,他的眼神冷冰冰。

接着我們來到至今保存最完整的第5窟。四面的牆壁上講述着釋迦摩尼佛的故事。

很久以前,她的母親與一個國王結婚了。接下來的十年時間都沒有生一個孩子。妻子説:“把我休了吧,讓另外的女人給你生個兒子。”“只要我們幸福就行了。”國王説。他們感動了菩薩,第二年就生下了一個兒子。在兒子出生時,有龍下凡給他洗澡,法師們給他占卜,説他絕對不能出宮,否則永遠也不能回來。有一天,釋迦摩尼佛受不了了想出宮,佛祖就派四位神仙助他逃了出來,後來就修煉成佛了。

接着在洞裏,我發現了一個小洞,據導遊説厚度只有兩釐米。真的太神奇了,古時候的精工巧匠們在厚度只有兩釐米的牆壁上雕刻出這麼多栩栩如生的壁畫,好佩服啊!

雲岡石窟作文 篇七

趁着暑假我去了我媽媽的家鄉——山西大同。

那裏有着許許多多的名勝古蹟,雲岡石窟、九龍壁、懸空寺等等,我最喜歡雲岡石窟了,那裏面雕的佛像栩栩如生,高大宏偉,有的俏皮可愛,有的就只有我們一個手掌大小。

剛進入大門不久,我們就來到了曇曜廣場,中間聳立着一位老爺爺,聽導遊説他就是了不起的僧人曇曜,在那時候也就是北魏,僧人對黃帝説皇帝就是當今如來,君權神受,皇帝很高興,就讓曇曜帶領着四十萬人和僧人一起去雕瞭如來的雕像,因為如來就是皇上,拜瞭如來就等於拜了皇上,從此,皇上也開始信佛了。那時的佛教得到了保護,佛教也變得昌盛,雖然中間經受過一次滅佛,但新皇上信佛又把佛教修復了,而且超過了以前。曇曜一共雕了五座大佛,每一座都代表着魏國的一位皇帝。

雲岡石窟已有1500年曆史,共有佛像15,000座,大佛像有252個。

我們再往前走,就到了山堂水殿,我向前遠眺前面就是放佛的石窟了,我們便繼續前行,我們進了石窟,很快就被濃濃的佛教氣氛包圍了,高大的佛像俯視着我,佛像被雕的栩栩如生,我抬着頭往上看牆上還刻着數不清的小佛,姿態不一,有的在吹笛子,有的手拿扇子,數不勝數。

在着252個大佛當中,我最喜歡曇曜造的第五座大佛,高大、面部豐圓、大大的眼睛、雙兒垂肩,兩邊的飛天手拿笛子,與其他的飛天與眾不同,大佛的佛窟因多年的風雨和自然的原因而倒塌,從側面看,大佛的眼睛拉得太后,右眼的眼睛往裏凹,耳朵拉的過後,我們原本是不可以從這個角度觀看大佛,而大佛是可以俯視着我們接受我們的膜拜。

我去了雲崗石窟,對佛教更尊敬更加了解了。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenfanwang.com/gerenwendang/zuowen/jvjkeg.html
專題