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瀋陽旅遊心得感悟700字

瀋陽旅遊心得感悟700字

瀋陽旅遊心得感悟700字

如今已是科技發達的21世紀,但是在中國的這片海黃土地上無處不在存在着古老的文明。在我家鄉——瀋陽,就有一座充滿滿族氣息的皇宮。有一天我見到了這座宏偉的皇宮。下面由小編來給大家分享瀋陽旅遊心得,歡迎大家參閲。

瀋陽旅遊心得1

北京故宮、台北故宮都已遊歷,唯缺瀋陽故宮,因而趁着“十一”長假,探訪後金故宮去啦。

遊玩之前先了解一下歷史吧,O(∩_∩)O瀋陽是一座歷史悠久的文化名城。因地處古瀋水(今渾河)之北(以中國傳統方位論,即“山北為陰、水北為陽”)而得名。瀋陽地區藴育了遼河流域的早期文化。素有“一朝發祥地,兩代帝王都”之稱。1625年,清太祖努爾哈赤建立的後金遷都於此,更名盛京。1636年,皇太極在此改國號為“清”,建立滿清國。1644年清世祖福臨,率滿清軍隊攻入關內定都北京後,以盛京為陪都。清初皇宮所在地——瀋陽故宮,是中國現今僅存最完整的兩座皇宮建築羣之一。在北京故宮,你能感受到滿足皇室的帝王之氣,而瀋陽故宮,能讓你瞭解一個實實在在的愛新覺羅家族。

去過北京故宮後就決不能帶着先入為主的印象憧憬瀋陽故宮,二者比起來,後者要遜色的多,不管是從建築規模、氣勢上都相差甚遠,概念上把瀋陽的故宮叫故宮都有些誇大其詞,雖説都是皇家宮殿,卻不可同日而語,難怪順治入關後,竟舍了自己祖業,住起別人住過的老房子,那實在是無可比性。歷史就是這樣捉弄人,該是大明氣數已盡,滿族人打了北京那麼多年,歷經兩朝而踏不進北京半步,誰知大明江山自己坐不穩了,卻從自己內部先亂了,李自成直搗黃龍,掀翻了大明王朝的江山。真真應了紅樓夢裏探春的那些話,百足之蟲死而不僵,必先從內部亂了,才能一敗塗地。崇禎在煤山上吊死時,皇太極一定在九泉下偷着笑起來。最可憐還是李自成,屁股還沒做熱,就不得不捨棄了金鑾殿中的三千佳麗,拱手相讓於滿人,從此天下改姓愛新覺羅。

瀋陽故宮前後共建了11年,全部建築90餘所,300餘間。瀋陽老城內的大街呈井字形,故宮就設在井字形大街的中心,佔地6萬平方米,瀋陽故宮按照建築佈局和建造先後,可以分為3個部分:東路為努爾哈赤時期建造的大政殿與十王亭;中路為清太宗時期續建的大中闕,包括大清門、崇政殿、鳳凰樓以及清寧宮、衍慶宮、啟福宮等;西路則是乾隆時期增建的文溯閣等。

瀋陽旅遊心得2

今天,學校組織去秋遊,目的地是瀋陽世博園,瀋陽世博園內景色秀麗,是我印象深刻。

我們首先坐了觀光車,我們都用照相機記錄下了一張張生動的圖片。過了一會兒,大家都高興地叫道:“看,樹下有松鼠!”原來,是一隻可愛的小松鼠正在樹下亂竄,真可愛!

我們遊覽了百合塔、玫瑰園、,花園中心、智慧體驗館、科普館、標本樓和星星樂園。

百合塔據説長達一百二十五米,並且是一座多功能塔!

接着,我們走了很久才到了玫瑰園,一走進玫瑰園,花香撲鼻。這裏有滴水觀音、仙人掌、金玫瑰等各式各樣的花。大家彷彿在人間天堂似的,真令人陶醉!

之後我們順着一條羊腸小道,走進了花園中心,又是一陣花香撲鼻而來。

大家又看到了五顏六色盛開的花朵:有白色的,有黃色的,有藍色的……美不勝收!這些花朵引來了一些翩翩起舞的蝴蝶。最後大家都戀戀不捨地離開了花園中心。

隨後,我們又去了智慧體驗館、科普館、標本樓,那裏有很多讓我們感興趣的娛樂設備,使我們一個個都露出燦爛的笑容。

最後,我們來到了星星樂園,老師説:“我們只能在這裏停留五十分鐘”説完,大家都放下書包,三三兩兩的聚到一起,我和幾個小夥伴都聚在一起討論要玩什麼。我們先去玩兒盪鞦韆,玩一會兒,大家又開始玩水,直到大家玩累。

之後大家都依依不捨地離開了,在回去的路上,我在想今天看到的景色真令我印象深刻呀!

瀋陽旅遊心得3

在一個陽光明媚的日子裏,我們一家四口來到了瀋陽故宮,故宮是由清太祖努爾哈赤和清太宗皇太極創建並使用的皇宮,瀋陽故宮是清王朝的奠基地,它佔地六萬多平方米,有古亭建築百餘座。

首先,我們穿過大清門,參觀了翔鳳閣和飛龍閣。來到了皇帝上朝的地方――崇政殿,它是在皇太極時期建造的,裏面可真是金碧輝煌,正中間擺放的是金漆雕龍紋寶座屏風,兩旁擺的是掐絲琺琅三足爐,前面還有兩條金龍彎曲的纏在金柱上,可真有皇家的豪華,貴麗和氣派。接下來,我們到了鳳凰樓,這裏是皇帝飲酒作樂的地方,三樓是觀景用的,據説鳳凰樓原來是瀋陽的最高點。

穿過鳳凰樓,我們來到了當時所謂的“後宮”,原本想這裏很大,是富麗堂皇的,結果到了才知道,這裏只有五間房子,正中間的是清寧宮,原來皇后住的地方,裏面雖然寬敞,但是和佛堂一樣,根本沒有電視裏拍的那麼華麗,並且做飯的也在裏面,沒有什麼御膳房。清寧宮真是樸素呀!我感歎到。出了清寧宮,我們來到了莊妃住過的永福宮,裏面有一個木製的搖籃,是順治小時候的,十分精緻。在永福宮的對面,就是莊妃的姐姐海蘭珠的衍慶宮,裏面的陳設和永福宮的一樣。

參觀完後宮向東走,我們便來到了大政殿,它是在清太祖努爾哈赤時期修建的,原來上朝參政議政的地方,它的外形像座八角樓,裏面的空氣十分的潮濕,中間放的是鹿角椅,旁邊放着白玉雕玉蘭花插,牙雕洛神賦小插屏,都十分名貴。大政殿的前面,是十王亭,分別是左王翼亭、右王翼亭、鑲旗黃亭、正旗黃亭、鑲旗紅亭、正旗紅亭、正旗藍亭、鑲旗藍亭、鑲旗白亭和正旗白亭。

參觀完後,我不禁感歎到,這座關外的紫禁城,保存完好,有着獨具特色的宮殿建築和珍貴的歷史文物,難怪享譽華夏,蜚聲世界。

瀋陽旅遊心得4

瀋陽,也許對你的印象並不深刻,但是對於我來説,瀋陽故宮是祖國的一個名勝古蹟,也是一個風水寶地。

瀋陽故宮始建於公元1625年,是清朝入關前清太祖努爾哈赤、清太宗皇太極建造的皇宮,又稱盛京皇宮。清世祖福臨在此即位稱帝。瀋陽故宮是國家重點文物保護單位,是中國現存完整的兩座宮殿建築羣之一,現已闢為瀋陽故宮博物院。北京、瀋陽兩座故宮構成了中國僅存的兩大完整的明清皇宮建築羣。2004年7月1日。在中國蘇州召開的第28屆世界遺產委員會會議批准中國的瀋陽故宮作為明清皇宮文化遺產擴展項目列入《世界遺產名錄》,它以獨特的歷史、地理條件和濃郁的滿族特色而迥異於北京故宮。瀋陽故宮那金龍蟠柱的大政殿、崇政殿,排如雁行的十王亭、萬字炕口袋房的清寧宮,古樸典雅的文朔閣,以及鳳凰樓等高台建築,在中國宮殿建築史上絕無僅有;那極富滿族情調的“宮高殿低”的建築風格,更是“別無分號”。這座佔地6萬平方米的古建築羣始建於1625年(後金天命十年),建成於1636年(清崇德元年)。全部建築90餘所,300餘間。瀋陽老城內的大街呈“井”字形,故宮就設在“井”字形大街的中心,佔地6萬平方米,現有古建築114座。瀋陽故宮按照建築佈局和建造先後,可以分為3個部分:東路為努爾哈赤時期建造的大政殿與十王亭;中路為清太宗時期續建的大中闕,包括大清門、崇政殿、鳳凰樓以及清寧宮、關雎宮、衍慶宮、啟福宮等;西路則是乾隆時期增建的文溯閣等。整座皇宮樓閣林立,殿宇巍峨,雕樑畫棟,富麗堂皇。

瀋陽,有了故宮,並沒有什麼特別之處;但是如果沒有故宮會顯得那裏是一個古國。

瀋陽旅遊心得5

我和爺爺乘火車來到了瀋陽,參觀瀋陽的清故宮。我們進了門,沿着中路來到了順治出生的地方——永福宮。

崇德八年(公元1643年),順治嬰兒時的搖籃懸掛在永福宮的'暖炕上。這永福宮是屬於莊妃的。莊妃名布木布泰是蒙古科爾沁部落公主海蘭珠之妹。皇帝皇太極當時端坐於清寧宮暖閣的牀上“無疾而終”了,葬於昭陵即瀋陽北陵,皇太極是滿清開國皇帝,是有名政治家、軍事家,他的暴亡引起了長子豪格和眾所周知的勇將多爾袞之間的皇位之爭。莊妃是個最有能力的權妃,他“審時度勢、掌控大局”團結了皇室、眾將之中大多數人立福臨為皇帝,讓多爾袞作了攝政王。妥善的完成了清廷權力的再分配,並達至基本平衡,成功的平息了這場危險帝位之爭,穩定了滿清皇朝的和諧局面,在關鍵時刻避免歷史的改寫,進而進關奪取了明朝的天下,使福臨成為滿清入關的第一位皇帝—順治皇帝。我看着宮廷內的美景,不斷的回味這歷史的波折和起伏,深深沉醉在其中了,忽然聽到爺爺大叫一聲“嗷!”只見他不斷的拿着照相機拍照、錄相。我過去一看,只見炕上有一個搖籃,這個搖籃用白樺樹木板圍粘而成,刷上了硃紅的大漆,用兩根塑料繩掛在牆上。在搖籃下有兩隻布老虎如圖,“這根本不對!”爺爺説,“我們家也有一個搖籃,和這個一模一樣,由六根三股合一的梅花雕銀鏈連接釘掛在牆上,在搖籃裏無論嬰兒怎麼動,甚至扶搖籃板站起來都不會翻掉下來。可這個搖籃只是用四根塑料繩吊着,如果我們的順治皇帝扒着搖籃的邊站起來,就會翻下來摔在炕上!”“兩個布老虎我們家裏還有一隻。”回家以後我問了奶奶,發現我爺爺説的話都不是吹牛,很真實。“這個文物級的高級搖籃壽命很長,甚至你爸爸和伯父小時候還用過”奶奶對我説。

中路的崇政殿呈八角琉璃型亭殿,在皇帝的必經之路丹陛兩側的門柱上雕有兩條鎏金飛龍,中間有一顆黃金明珠,名曰“二龍戲珠”,進去裏面就是皇帝的龍座了。在崇政殿的兩側是八旗王亭,這是黃帝朝見八旗官員辦公、典禮排班的地方,滿清八旗制度是“軍政合一”的國家制度,皇帝就在這個地方實施他至高無上地神聖統治。

我是愛新覺羅氏人,對正黃旗亭最感興趣,還在上面攝影留念,懷着戀戀不捨的心情由正門出口出來了,在正門的故宮博物院的牌坊下拍照留念。回頭一看,“宮博物院”是郭沫若的書法筆跡,這個牌坊原是故宮門前的文德坊,他的後面是故宮內成百間的古建築,可惜,現在這一美景卻被一個修歪了的高層建築壓在下面,這是怎麼回事?故宮是4A級旅遊景點,也是國家級保護文物,他是滿清進關前的宮殿,開發商不知為什麼無視國家文物保護法,蓋了高層大樓把景物破壞了,我只能祈禱有一天能在正確的法律指引下拆除。我遊玩了故宮,感到瀋陽故宮竟是北京故宮的父親,北京故宮是瀋陽故宮的放大樣體,瀋陽故宮是滿清封建王朝上升輝煌的象徵,而北京故宮卻是滿清封建王朝沒落、衰敗、滅亡和恥辱的見證。

瀋陽旅遊心得

標籤: 感悟 瀋陽 旅遊
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