《老人与海》读后感
轻轻合上这本《老人与海》,不禁思绪万千,我的心早已随着这书飘到那波涛汹涌的大海。这本书,给了我生活的信心和面对困难的勇气,圣地亚哥也使我明白了“世上无难事,只怕有心人”。
《老人与海》的故事很简单,写的是老渔夫圣地亚哥在连续八十四天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在太大了,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,他杀死了绑在小船的一边,可想而知,这需要多大勇气和多强的意志啊!但在归程中一再碰到鲨鱼的袭击,于是老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,但最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。老人虽然八十四天都没捕到鱼,但是他还是坚持不懈,他并没有想要放弃这项职业,他这种坚持不懈,自信的精神难道不值得我们学习吗?虽然老渔夫没有把完整的马林鱼拖回海岸,但是他的毅力是无人能比拟的,他一样是成功的。
俗语道:不以成败论英雄,他那坚强的意志,勇敢的精神不比英雄的行为逊色,他将成为经历磨难而战无不胜的巨人,值得每个人倡导。
《老人与海》中有句名言:一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。这句话衬托出了老渔夫的永不放弃的意志。
当我看到“老渔夫想:这里离海岸实在太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼”时,我不禁有感而发:虽然老渔夫已经捕到了一些鱼,但他并没有安于现状,而是有着更远大的目标。而我们呢?取得了一点点成绩就沾沾自喜,自得忘形,没有奋斗的目标,这怎么会成功呢?“失败是成功之母”,就是这句话,使老渔夫在84次的失败后,在第85次时捕到了大鱼,尝试到了成功的喜悦。
这让我想到了一个人:许三多。“不放弃,不抛弃”,最简单不过的六个字,说起来容易,真正做起来却又是何等的艰难,这是一种意志的考验,这是一次心理的历程。然而,许三多做到了,他就享受到了人生最辉煌的胜利。
在现实生活中,碰到困难是难免的,最重要的是要勇敢面对,有坚持不懈的精神,从失败中吸取教训。回想自己,每当碰到一点点困难就不耐烦,当失败时就好比泻了气的皮球。
记得,我也有着这样的一次经历。那时,我还是一个不懂事的一年级小孩,我不知道学习,不知道要努力,更不知道学习用来干嘛。后来,老师找我谈了次话,自从那以后,我懂得上进了,我学习渐渐好了起来。在这途中我经历了许多困难,途中我也想过放弃,但是,有了家人和朋友的鼓励,我没放弃,现在,我当了班长,我还会更加努力,因为,我知道,我的人生,才刚刚开始。
读完《老人与海》后,我深有感触:人生能有几回搏?我们要全力以赴,以全心的面貌去挑战,坚信成功将不再遥远。“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”当我们碰到困难而灰心丧气时,一定要坚持,古人云:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,我们要满怀信心的去迎接挑战。因为我相信成功永远属于我们自己!