该不该搁下重重的壳/寻找到底哪里有蓝天/随风轻轻的飘/历经的伤都不感觉疼……
在一个阴暗潮湿的院墙脚下,我看见了它。一只弱小的蜗牛。
在我的印象中,蜗牛是最可怜的动物。因为它不能像鱼儿那样自在地游弋,也不能像一条蚯蚓那样蜿蜒游动,更不能像一只蝴蝶那样翩跹飞舞。
甚至在没有骨骼的支撑下,它还要背个又重又硬的壳!
它确实可怜!
眼前这支弱小的蜗牛正一点一点沿着墙壁向上挪动着自己的身躯。阳光下,她一点颓唐的样子都没有。前方等待它的是什么?也许是一些食物,也许是它的儿女们,也许是头顶的那片蓝天吧!
小小的天有大大的梦想/重重的壳裹着轻轻地仰望/我要一步一步往上爬/在最高点/乘着叶片往前飞……
我仔细观察四周的墙壁,没有通往上面的捷径。墙太高了,甚至约超过两米。弱小的蜗牛能爬上高大的墙壁吗?我低下头看,它才刚刚爬完一尺来高,照这种速度,他会爬上三天三夜?
突然,我心生一计:用一根木条将它推上去吧!我连忙找来一根木条准备推着它前进。没想到木条一接触它,它便掉下来了。一尺呀!好不容易爬完一尺却落下来。这要是我的话,我将会受到多大的打击呢?
我于是试图用木条将他强行推到一尺以上的位置,我让它继续自己的旅程。可是无论我怎么粘,它也粘不上。无奈之下,我只得让它从头开始。
任风吹干流过的泪和汗/我要一步一步往上爬/等待阳光静静看着它的脸……
“不会吧,竟爬到一米多高了!”当我再次来到墙角处。我惊讶的目瞪口呆。仅仅一个小时,没想到它竟爬到一米多高了!
从墙上留下的银白色印痕来看,它是自己爬的。
阳光斜射到墙上,映衬它的影子。它的壳上还残留着疲惫的影迹,白色的触角更加刺眼了。现在,它高出于我了。不仅在位置高于我了,而且在另一方面也高出于我了!
我的心不禁一颤:多么了不起的蜗牛呀!面对艰难险阻,不悲观,不失望。却总是执着地向前。无畏地前进。