每一次的离别,都不知要经多少磨砺才能再相见,因此每一次的挥手告别,都饱含了无限的不舍,但却也只能忍痛地故作轻松。
——题记
“十一点五十九分五十八秒,五十九秒,十二点!”
下课了,我穿过拥挤的人群,远远地在人潮中一眼看到了他,他在向我招手,示意我在原地等他。但我没有,我迈开步子朝他跑了过去。
“爸爸!”
他一边从包中一样一样地取出几个袋子,又从袋子里拎出些东西,一件一件地嘱咐着我要注意什么。其实大多是那些说给小孩子听的,我多数也懂,毕竟我又不是三岁小孩。可是呢……听到这些叮嘱,我心里却有一股股暖流流过心田,不愿打断他,仍旧一一地点着头应声回答。指不定过几年,我再长大一些,他就不再这样面面俱到地在我耳边念叨了。想想看,还能常常听到他念叨多少年啊,我不禁这样想起来,嘴角微微上扬。
时间总在不经意间溜走,待我将所有物品收拾好后,又到了分别的时间,从寝室到教学楼的那段路再怎么算也不过两百米上下,可我总觉得我就是走上20个小时也不成问题,因为我想慢慢走。但时间总是扯着我的衣袖不放,两百米路,三分钟,就这么过去了。“抓紧赶上来!”他转头像个哥们似的拍拍我的肩,给我鼓气,我点点头,朝他挥手:“再见,路上小心!”
我上了一层楼,又快步走到栏杆旁,看着走远的父亲,用他可以听见的声音放声喊道:“再见,爸爸。”我抬起手向他挥一挥,这次是他朝我点点头,让我回去。我又上了一层楼,他早已走到校门口,我站在护栏前,不再说话,注视着他走远去,在心中默默描摹出父亲背影的轮廓。
每一次的离别,我的手总是那般沉重,却又高高举起……
有时候我想,短促的人生,其实就像挥手一样,挥手之间,一切都已经过去,已经成为过眼烟云。