她从小就是个热闹欢性的孩子,总喜欢给身边制造出各种各样的惊喜。
她生得聪明伶俐,打小起就是这样的。在她刚满2岁时,妈妈抱着她在院子里扇小扇看月,妈妈的文化水平不高,看着月便随口吟了两遍"床前明月光,疑似地上霜”,妈妈惊喜地发现她竞然也学会了这两句她随嘴念叨的两句,那时她就发现了自己无意中说的两句话亦让妈妈这般高兴,妈妈高兴,她也高兴,所以她喜欢这样做。
后来,她长大了一点儿。上了国小每次考完试总是神秘兮兮的回到家,眼睛亮晶晶的,白花花的牙齿笑得像轮小月牙儿,把卷子藏在身后,问妈妈:“妈,你猜今天有啥好事儿?妈妈早就从她那欢喜的表情中看出了一二,但亦为疑惑地问:“什么呀?我猜不着?”她总会在这时从背后"刷"地拽出那张100分的试卷亮给妈妈看,然后看到妈妈欣喜地笑着,她便高兴了。
她15岁那年上了九年级,一度叛逆的她考入了一所不起眼的小高中,人人都说她的人生完了,只有妈妈对她说?“加油!好好念高中,妈妈相信你。”可她分明听到夜里妈妈房里传来哭声,看到那双清亮亮的眸子略显浑浊。
她暗暗发誓:一定要给妈妈一个惊喜。
就这样她在小高中里度过了三年,每当月末学生回家时她总待在学校里,只是托人给妈妈指去一封信,每年新年在家呆几小时便又如匆匆赶会学校。
当三年飞速溜走时,她以骄人的成须位列的前矛,当她拿到那张录取通知书时,满眶的泪水顺颊而下。她飞奔着跑到了那个她最为熟悉的楼道前呼吸了一口气儿,背着手,敲开了门,仍如当年的笑容那般灿烂似明月,当门缓缓打开,那张熟悉的脸庞探出来,看到她,愣住了。
“妈,你今天有啥好事?”“我猜不着”。
她仍如当年那般举起通知书,妈妈哭着抱住了她,笑着任泪水肆意纵横……
她喜欢惊喜,也喜求母亲那欣然的笑。