1950年6月25日这一天,朝鲜战争爆发了。7月7日,在苏联缺席的情况下,美国操纵的联合国安理会通过了第87号决议,决定介入朝鲜内战,以美国为首的联合国军队支援南朝鲜攻打北朝鲜。
金日成写信求助于苏联,但是斯大林违背了自己曾经说出的话,他不想卷入这场战争,于是将这个“烂摊子”扔给了中国。当毛泽东看到了这封求助信之后陷入了沉思,中国战争的伤口还没愈合,此时伸出援手,中国的损失也会很大。
战争愈演愈烈,当战火烧到了“三八线”之后,毛泽东突然意识到,美国这个狮子的“胃口”绝不只是朝鲜,我们不能坐以待毙,这一仗我们必须打。我们主张人民群众是历史的创造者,并不否认个人在历史上的作用。唯物史观从人民群众创造历史这一基本前提出发,科学地说明了个人在历史上的作用。毛泽东做出的这一决策是正确的,也是历史发展的结果,他在中国的历史上发挥了重要的作用。历史人物是一定历史事件的主要倡导者、组织领导者或思想理论、科学文化的重要代表人物。毛泽东就是中国解放前后的领导人,也是中国发展的主导者、思想的领导者。战争仍在继续,中国的部分领导人不同意出兵援助朝鲜,毛泽东站在长远的角度上,他站得比别人高,看得比别人远,认识到打这一仗的必然性,否则中国永远在列强面前抬不起头来。
任何历史人物的出现,特别是杰出的政治人物的出现,都体现了必然性和偶然性的同意。时势造英雄,杰出人物的出现具有必然性。处于动荡时期的中国造就了毛泽东,同时毛泽东的出现拯救了处于迷茫时代的中国,不得不说,他是一名杰出的军事家、政治家、思想家,他带领了中国人民取得了解放战争的胜利,带领着中国人民走入了新中国,同时在他的指导下,取得了抗美援朝的胜利,为新中国在国际上赢得了一定的地位。毛泽东的思想行为符合了社会发展的规律和人民群众的意愿,顺应了历史发展的需求,所以他起到了推进社会前进的积极作用。
人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。在战争来临时,中国人民没有退缩,而是勇敢地还击敌人。1952年10月8日,美帝国主义中断停战谈判,于14日发动“金化攻势”,妄图夺取朝鲜金化东北的中国人民志愿军上甘岭阵地。志愿军依托坑道,打退了敌人数百次冲击,坚守阵地四十三天,于11月25日粉碎了人的进攻。此役歼敌两万五千五百余人,志愿军指战员在缺水、缺氧、缺粮、缺弹等极端困难残酷的作战中,发扬国际主义和革命英雄主义精神,涌现出无数英雄任务。上甘岭战役的胜利,迫使美帝国主义于次年4月恢复了其无理中断的停战谈判。志愿军在抗美援朝战争中发挥了不可磨灭的作用,身后就是自己的家园,他们奋勇抗敌,不让敌人再次侵略自己的家园。在这次战争中涌现出了很多黄继光、邱少云这样的革命战士,我们的家园,他们用生命来保护。
人民群众是战争胜利的决定性力量,在这次战争中,牺牲了数十万志愿军战士,他们的牺牲换来了革命的胜利,他们为新中国的发展献出了重要的力量。如今我们的生活是建立在他们的牺牲之上的,我们更应该努力学习,报效社会,报效国家,将他们的愿望继承下去!