抗美援朝战争,中国人民以巨大的代价,挽救了朝鲜民主主义人民共和国,保卫了国家安全,达成了出兵朝鲜的战略目的。
抗美援朝战争创造和维护了中国在东北亚地区有利的战略态势和战略格局,为国家经济建设创造了相对和平的安全环境。抗美援朝战争,维护了朝鲜半岛的和平与稳定,加大了中国东北方向的防御纵深,给中国带来了几十年相对和平的安全环境。武器装备处于劣势的中国人民志愿军发挥自身作战特长和机动灵活的战略战术,将以美国为首的“联合国军”从鸭绿江边驱至三八线,创造了以劣胜优、以弱胜强的战争奇迹。这一仗,充分显示了站起来了的中国人民蕴藏的巨大力量,充分显示了中国军队英勇顽强、不怕牺牲、敢于战胜一切敌人的决心、意志与能力,使得任何企图与中国全面军事冲突的国家不得不三思而行。英国的蒙哥马利元帅曾告诫西方世界:军事上的禁律之一是不要同中国交战,谁要想侵略中国,就“要大倒其霉”。越南战争期间,美国决策者吸取朝鲜战争时的教训,相信中国政府的警告,没有派地面部队越过17度线。
抗美援朝战争打出了新中国的国威军威,极大地提高了中国的国际地位。抗美援朝战争是一场真正洗雪了中华民族百年耻辱的战争。主要对手美国是当时世界上最强大的国家,拥有包括原子弹在内的各种先进武器装备,而且挟二战胜利的余威,被视为“东亚病夫”的中国人竟然敢于出手,是美国人没有想到的。
人们常说,新中国成立后中国人民从此站起来了。怎么站起来的?不是靠嘴皮吹出来的,而是实实在在同世界上最强大的美国军队血与火的较量中站起来的,是在近代以来第一次成功地将强敌拒之于国门之外的作战中站起来的!抗美援朝战争使中华民族的自信心、自豪感得到极大提振。从某种意义上说,抗美援朝战争可以被视为新中国成为一个在世界上有重要影响力的大国的奠基之战,是中国从世界的边缘走向世界中心的重要开端。