读《轮椅上的霍金》有感
有一天下午我读了一篇文章,叫《轮椅上的霍金》。 这篇文章,我讲的是,霍金在21岁时,不幸患上了卢伽雷氏症,不久就完全瘫痪。40年后,霍金的头只能朝右边倾斜,肩膀左低右高,嘴歪成了s型。只有三根指头会动。说话也只能靠语音合成器。可是在这样残酷的命运中度过了40年,在轮椅上坐了40年的霍金却成了伟大的科学家。 霍金,在那样的条件下度过了大半生。还那么伟大,还那么顽强生活,还那么坚持自己的科学信念。他那么伟大的精神实在值得我们学习。
看到霍金,我想起了,我也经常在生活中学习中,遇到的种种的困难,跨不过,越不过。经常会选择逃避,我也知道,逃避是解决不了问题的。可就是不敢面对。而霍金,面对那么大的厄运,他选择了勇敢面对,顽强对抗。雨果说过一句话:大胆是取得进步所付出的代价。 看完,我掩卷沉思,霍金,值得每个人敬佩,真的很伟大。我真正懂的了,世界上最美好的事物往往深藏在困难的尖刺中,而那些垂手可得的东西,大多是平庸 乏味的。