读《轮椅上的霍金》有感
在我的小书架里,有爸爸给我买的一本《世界名人一百位》,其中有一位就是史蒂芬?霍金。正好,六年级我们学过《轮椅上的霍金》这一篇课文,所以,我翻开了这本厚厚的书。
霍金的命运是不幸的,他读研究生的时候,不幸患上了卢雷伽氏症,被禁锢在轮椅上,又在1985年动了穿气管手术,被剥夺了说话的权力。
看到这里,我不禁想:患病的霍金心里会怎样?记得有一次我看书时,有一篇文章说残疾人的心理扭曲很严重,会动不动就发脾气。
没有,完全没有,霍金很乐观很坚强,医生说他最多可以活两年,可他一直顽强的活了下来,他没有愤世怒俗,也没有埋怨世界的不公,相反,当他面对女记者尴尬的问题时,还回答:
我的手指还能活动,
我的大脑还能思维,
我还有毕生追求的理想,
我有爱我和我爱的亲人和朋友;
对了,我还有一颗感恩的心
他很感激上苍给予他的一切,他在轮椅上做了许多我们正常人都做不好的事,假如把我们浪费的时间给霍金,他还可以做更多的事。
有一次,我遇到一道很难很难的题,我做了好久都做不出来,索性把书和本子扬在地上。突然,我想到了霍金,我拾起书,一遍又一遍的演算,虽然碰壁无数,但我还是凭自己的努力做了出来。
虽然,霍金一生坐在轮椅上,但是他的勇敢顽强,给我的启发是很大的。让我学会了在遇到困难时,要勇敢面对,不向困难低头。