轮椅上的霍金读后感
科学著作《时间简史》的作者史蒂芬·霍金是一位身患重度残疾的科学家,他被众人称为“宇宙之王”。
命运队霍金十分残酷,在他年轻的时候因为肌肉萎缩,躯体完全瘫痪,被禁锢在轮椅上;二十多年后,因为肺炎做了穿气管手术,又不能发音了。因为这些病魔的缠身,霍金的外貌也有了巨大的改变:头朝右边倾斜,肩膀左低右高,嘴已成了S形,只要微微一笑,就马山出现“龇牙咧嘴”的样子。
我认为虽然霍金身患残疾,但他身残志不残:他用仅能活动的手指编写著作,他的思想飞出了银河系,飞到了宇宙深处,他还有着他的目标和理想,探索宇宙的未来,他有爱他和他爱的亲人朋友,因为他拥有一颗感恩的心。
一位身体几乎达到残废的人竟然能有信心活下来,并且撰写了世界著作《时间简史》,并且为科学界和天文界做出了很大的贡献。像我们这些身体健全的人也不一定能创写著作,也不可能都进入像牛顿一样的讲座,也不一定能为宇宙的未来做出巨大的贡献。但是这些霍金都做到了。