读《轮椅上的霍金》有感
今天我读了《轮椅上的霍金》,深有感触,因为我被霍金那种勇敢顽强的力量与不断求索的科学精神深深的感动了。
霍金是一个令人折服的生活强者。当我读到:
"我的手指还能活动,
我的大脑还能思维;
我有我终生追求的理想,
有我爱和爱我的亲人和朋友;
对了,我还有一颗感恩的心;
……"时心灵震颤了,因为他是一位残疾人,全身只有三根手指能动,说话的功能也没了但是,他却靠着自己顽强的意志,去思维,去追求理想,去感恩……最终取得了大成就,成为具有世界影响性的人物,人称"科学巨匠".
此时我想到了自己:一个身体健全的人,连一个理想也没有,还谈什么"终身追求".一个没有理想的人,活着就没有了目标奋斗,一个没有目标的人,就像一只无头的苍蝇,一只迷迷糊糊没有方向的云……
霍金那种乐观精神很值得我们学习。他从未向命运低过头,而为自己所拥有的而高兴。有些残疾人做不到这些因为他们没有往好的方面去想,最终得了忧郁怔而亡。这位非凡的科学家又创造了一个奇迹在别人做不到的情况下,他做到了,成为世界上具有影响性的人物。
重读这篇文章后,我重又明白了一个道理:一个人的命运无论如何,只要乐观向上,按照一个目标去奋斗,命运就会厚待你的。