这个寒假中,我有幸欣赏了《红岩》这部用鲜血与泪书写成的悲壮篇章,它是一部中国军事文学名著。
在白色恐怖的笼罩下,涌出了一批批优秀的共产党员和革命者,当然也免不了阴险的特务和可耻的叛徒。当我看到“好大喜功的甫志高不遵守党的纪律,违反秘密工作原则,贪图享爱,出卖了组织,出卖了许云峰、成岗、江姐等一大批革命同志”,气得直骂这个可恶的小人;当我看到书上写的“我的‘自白书’”,我也情不自禁地朗诵起来:任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高……这就是我─一个共产党员的自白,高唱凯歌埋葬蒋家王朝。当我看到“江姐在赴华蓥山途中,她看到城墙上悬挂着丈夫的头颅,虽然悲痛欲绝,但为了不暴露身份,仍旧镇定自若地去与双枪老太婆会面”我的眼泪刷刷地流了下来,原来是满怀喜悦地想与丈夫一起并肩作战的,结果亲眼看到丈夫的头颅,这一鲜明对比,更体现了革命事业的艰巨性,“在叛徒的出买下,在危机关头从容镇定为什么,为刚出门不久的达文能脱逃敌人的魔掌而拖延时间”,我不禁为江姐的临危不乱称好;当看到“在渣滓洞集中集中营,江姐被粗长的竹签钉入指甲缝间的刺骨钻心的逼供,特务们为的是从这位重要的共产党员中套出有关地下党的重要机密,可是他们一次又一次的失败了。”我不禁热泪盈眶,多么好的战士呀!对党忠贞,对敌斗争顽强不屈;当我看到“在就义前,她平静地与战友们一一告别,亲吻‘监狱之花’,梳理好头发,换上整洁的蓝旗袍,平整好衣服上的皱痕,而后从容走向刑场。”所有这一切,让人多么激动啊!
他们用自己的鲜血染红了我们的国旗,用生命谱写了我们今天的和平和幸福,我们要将先辈们的精神一直延续下去,让我们的国旗在我们的国土上更加骄傲地飘扬!