今天,我读完了《红岩》这篇小说。合上书本,我的心里很不平静,书中的故事情节一幕幕在我脑海中闪现,书中的英雄人物像树根一样深深地扎进我的心里。它描写了解放战争时期,胜利的曙光已经出现,国民党反动派进行着垂死的挣扎,而被关押在“中美合作所”的共产党员则同他们展开了一场胜利前光明与黑暗的殊死搏斗。它描写了众多革命英雄:许云峰、江姐、成岗、刘思扬、华子良……也描写了一个让人痛恨的意志薄弱,出卖同志的叛徒甫志高。所有这一切告诉了我们,当年斗争的艰苦卓绝和今天幸福生活的来之不易。
《红岩》中给我留下印象最深的就是小萝卜头。小萝卜头遇害时年仅9岁,但是,他在敌人的监狱里被关押了8年。他是在监狱里长大的,不知道外面的世界是什么样。敌人不让他读书,经过地下党的斗争,他才在监狱里上了学,由地下党员作他的老师。监狱生活使小萝卜头懂得了许多道理,国民党特务对共产党人的非人虐待、折磨,共产党员坚贞不屈、英勇斗争的精神都留给他深刻的印象,使他从小就知道谁是坏人,谁是好人。他还经常帮助大人做秘密工作。由于他年龄小,特务们对他的看管不是很严,他就经常在牢房之间传递信息。在国民党逃跑之前,残忍的敌人用刺刀把他杀害了。看到这里,我的眼泪大颗大颗地流了下来。小萝卜头是个孩子,他从来都没有在蓝天白云下自由自在地玩耍,从来没穿过新衣服,没玩过玩具,就被国民党反动派残忍地杀害了,永远地离开了这个世界。他的年纪虽然小,但是他很坚强,很勇敢,非常值得我们学习。
我敬佩江姐这个女英雄。江姐被捕入狱后,受到了敌人的严刑拷打,“竹签子钉进每一根指尖,凉水灌进鼻孔,电流通过全身……人的意志呀,在地狱的毒火中熬炼。像金子一般的亮,像金子一般的坚。”“毒刑拷打是太小的考验,筷子是竹做的,共产党员的意志是钢的。”当我读到江姐在受刑后狱内的战友写给她的诗和她说的这句话时,全身的热血涌向胸膛,我能想象得出敌人要是听到这些铿锵有力的话时,心里有多么震惊和不安。就像书里写的:“徐鹏飞带着绝望和幻灭的心情,听着窗外的枪声,觉得是那样无力和空洞,完全没有达到预期的效果…… ”是啊,胜利是属于我们的,国民党反动派必将走向灭亡!
革命烈士的鲜血染红了岩石,才换来了我们今天的幸福生活。红是革命的颜色,岩石又是非常坚硬的物质,为了自己心中的革命信念,不屈不挠与敌人英勇斗争到底,这种红岩的精神,是值得我们永远珍惜的!