當前位置:文範網 >

實用文 >實用文精選 >

基督教禱告 基督教徒祈禱【通用多篇】

基督教禱告 基督教徒祈禱【通用多篇】

基督教禱告 基督教徒祈禱【通用多篇】

最新基督教禱告 篇一

慈悲的天父上帝,今天你的眾兒女聚集在這裏,要為在主內息了勞苦的***同道舉行追思禮拜大會,求主與我們同在,求主的聖靈在這裏充滿充滿,求主堅立我們手上所作的工,使我們今天的追思大會能夠圓滿成功。願榮耀歸於在高天之上的父神!

慈悲的天父上帝,我們親愛的弟兄(姊妹)***同道,在你的帶領下,走完了世上的路程,我們將他的靈魂託付與主,求主收納。願主使他得以進入光明快樂的居所,列入眾聖徒團契之中。

主曾藉聖使徒告訴我們,不要為信主而睡了的人憂傷,好像沒有指望的人。我們深信由於主耶穌基督救贖的大功,凡一切信主、接受主,照主真道而行的人,他的靈魂必蒙主的救贖,在天家得享安息,得享永生。正如主教導我們的:從今以後在主裏面而死的人有福了。聖靈説:是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨着他們。所以,求安慰人心的主,安慰我們,更安慰他的家屬,使他們內心的力量剛強起來,繼承先輩的遣願,跟隨救主,更好的奔跑前面的路程。

我們也求主恩待今天來的每一位來賓和朋友,使他們通過今天的追思會更進一步認識我們的上帝,同得我主的喜樂和平安。阿們。

四、讀經(詩篇90篇)

1主啊!你世世代代作我們的居所。

2諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。

3你使人歸於塵土,説:"你們世人要歸回。"

4在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。

5你叫他們如水衝去;他們如睡一覺。早晨他們如生長的草,

6早晨發芽生長,晚上割下枯乾。

7我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。

8你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。

9我們經過的日子,都在你震怒之下;我們度盡的年歲,好象一聲歎息。

10我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。

11誰曉得你怒氣的權勢?誰按着你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?

12求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得着智慧的心。

17願主我們神的榮美,歸於我們身上。願你堅立我們手所作的工;我們手所作的工,願你堅立。

五、證道

六、獻詩

七、致追悼詞

八、家屬致謝詞

九、唱詩

十、祈禱

我們的神,我們的父,我們滿心的感謝讚美你的恩典,今天我們在你的帶領下,在聖靈的感動中成功的舉行了***同道的追思大會,願主的聖愛再一次激勵我們,願主的聖靈加倍的感動我們,我們更願恩主的聖手在這裏呼召更多的人歸於耶穌基督的名下。

慈悲的天父上帝,我們已經將你的僕人***同道的靈魂交託與主。我們深信,信主的人去世,他的靈魂既脱離了肉體的拘束,就能在主前得享永生,常常與主同在。我們為一切走完人生路程息了勞苦的門徒,留下的好榜樣感謝上帝。求主施恩使我們能效法他們,恆心持守主的聖道,遵行主的誡命,到了眾人復活的時候,就都能在主無窮的榮耀中同得完全,同享永福。

慈悲的天父上帝,我們深信,當主耶穌第二次降臨時,那在主裏死了的人,必先復活,你必將他們帶來,與我們在空中相遇。這樣,我們就一同享受天國的福份。

求主使我們仍活在世上的人,信心堅固,常常竭力多作主工。這樣,我們將來也能蒙主召喚説:你們這蒙我父賜福的,可來享受那創世以來為你們所預備的天國。求主聖靈常常感動我們。阿們。

十一、齊誦《主禱文》、祝福

十二、禮成、鳴炮奏樂

有關追思的講章篇二

路16:19/31有一個財主,穿着紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢。並且狗來舔他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏。就喊着説,我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧,打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭。因為我在這火焰裏,極其痛苦。亞伯拉罕説,兒阿,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦。如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊,是不能的,要從那邊過到我們這邊,也是不能的。財主説,我祖阿,既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去。因為我還有五個弟兄。他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。亞伯拉罕説,他們有摩西和先知的話,可以聽從。他説,我祖亞伯拉罕哪,不是的。若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改。亞伯拉罕説,若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。

今天晚上又是一個喪事追思禮拜!我們帶着沉重的心到了這個遭喪的家庭,我們教會按照教會的傳統要舉行喪事追思禮拜!這段聖經給我們看到,在一個地方有一個很有錢的人,他是一個財主,相當於今天億萬富翁,因為很有錢,所有生活很奢華,聖經用:“天天奢華宴樂”,但是在他家的旁邊有一個討飯的人,叫拉撒路,窮的不得了,這裏有一個鮮明的對比,這樣的情況我們今天的時代,環境中有很多,也不足為奇,但是這裏有一個很重要的問題,是什麼呢?“死亡”,死亡對每個人來講,都是很公平的!今天晚上,我要從死亡的角度看看人生!我和大家思想一個主題:

人生的結局

在這段聖經中我們要看到有三種人,一個是財主,一個是拉撒路,還有一個是財主的五兄弟,在這段聖經中看到他們生前信仰不一樣,他們的結果也不一樣!

一:痛苦的人生,二:完美的人生,三:迷茫的人生

一:痛苦的人生“三個沒有”

1,知道有神,沒有相信。

財主知道天地之間有有一位神,但是他沒有相信,而在相信金錢,他以金錢為中心,以金錢為他的神,這樣的人,現在很多!叫拜金主義。他是一個財主,一個以金錢為中心的人,他的目標是錢,把錢放在首位!但是卻不知道金錢不能滿足我們的內心!金錢是萬能的嗎?不是的。

有人説:“金錢能買到名貴、精緻的鐘表,但買不到時間。”

有人説:“金錢能買到華貴、合體的服裝,但買不到高雅的氣質與風度。”口袋裏無錢,存摺裏無錢,但心裏裝滿錢的人才最苦;口袋裏有錢,存摺裏有錢,但心中無錢此為大福也。香港作家張立談金錢的苦與樂時如是説。所以,有沒有錢不是關鍵,重要的是你如何看待它。我們_知道:我們是金錢的保管者,不是金錢的奴隸!

金錢能買到漂亮的衣服,但買不到美麗;金錢能買到醫生和藥品,但買不到健康;

金錢能買到豪華的房子,但買不到親情;金錢能買到嬌豔的玫瑰,但買不到愛情;

金錢能買到充棟的書本,但買不到學識;金錢能買到最高的文憑,但買不到水平;

金錢能買到滿意的職位,但買不到成功;金錢能買到山盟海誓,但買不到忠誠;

金錢能買到很多東西,但買不到的更多,沒有錢是萬萬不能的,但金錢卻絕對不是萬能的。錢不在多,夠花就行,別讓金錢成為你的負擔,這樣你才能得到真正的輕鬆和快樂。。

一個知道有神,而不去相信神,這個人一定活的很痛苦!

2,知道行善,沒有去行。

拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢。可見這個財主是一個很自私的人,知善不行便是罪!雅4:17人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。今天有很多的人在行善,但是他們的行善都在表面,沒有真正的去行,約三1:11親愛的兄弟阿,不要效法惡,只要效法善。行善的屬乎神。行惡的未曾見過神。

3,知道虛空,沒有尋求。

財主知道人在這個世界是虛空的!所羅門王他在你老的時候寫出了傳道書,他看到的一切周邊的環境,説虛空37次!“虛空”一詞,有時譯為“無意義”,有時譯為“一口氣”,人生短暫如一口氣,人生毫無意義,人生是絕對虛空。

佛教教主釋迦牟尼在所羅門後約四百年,他看到人生的痛苦:生、老、病、死、憂悲惱、怨憎會、恩愛別離和所欲不得等八苦。這是人生!嬰孩生下來就哭,雖是生理上需要哭,但生下來實在應當哭。:“他出生,受苦,死去。”生命沒有意義。

約伯説:“人為婦人所生,日子短少,多有患難,出來如花,又被割下,飛去如影,不能存留。”人生的盼望到底在哪裏?聖經告訴我們_有一個最大的在耶穌裏面,耶穌給我們預備一個永不震動的國!我們需要尋求永生!約3:15叫一切信他的都得永生。(或作叫一切信的人在他裏面得永生)神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。

二:完美的人生相信耶穌三個“有”

1,相信耶穌有平安

要得財主桌子上掉下來的零碎充飢:拉撒路的生活,家庭工作不是很好,但是他相信上帝,生活的貧困,工作的卑微,都沒有動搖他相信上帝的心志,因着他有這樣的相信,你內心很平安!世界上哪裏可以找到平安呢?

中行、建行、農行,行行出事;昨天、今天、明天,天天下跌;

主板、小板、三板,闆闆完蛋;農民,市民,股民,家家難民;

股市,樓市,車市,市市傷心; 股票,鈔票,彩票,票票害人。橫批:不得安寧

耶穌告訴我們約16:33我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。

2,相信耶穌有出路:

約14:6耶穌説,我就是道路,真理,生命。若不借着我。沒有人能到父那裏去。

後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦。一個拉撒路是被天使帶去,財主埋葬了他在陰間。不一樣!拉撒路在懷裏享受安息,財主在陰間享受痛苦!有不一樣!

3,相信耶穌有永生:

約3:36信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得見永生)神的震怒常在他身上。今天我們相信耶穌罪得赦免!人活在罪惡裏面的痛苦只有在耶穌裏面才能得到赦免!

三:迷茫的人生三個“不”

財主説,我祖阿,既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去。因為我還有五個弟兄。他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。亞伯拉罕説,他們有摩西和先知的話,可以聽從。他説,我祖亞伯拉罕哪,不是的。若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改。亞伯拉罕説,若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。

1,不知道選擇:一個人的選擇很要緊,今天我們選擇什麼樣的信仰?一旦做出決定,就決定天堂和地獄!有一個人兩次不舉手!聽説天堂太好我不配進,地獄太恐怖我不敢進!我要住這裏!

2,不抓住機會:只有抓住機會,採取行動,才能改變命運!

3,不考慮明天:

路12:20神卻對他説,無知的人哪,今夜必要你的靈魂。你所預備的,要歸誰呢?雅4:13,你們有話説,今天明天我們要往某城裏去,在那裏住一年,作買賣得利。其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。

最新基督教禱告 篇二

和衷聖主,九州齊慶匡社稷;諧意春光,四海共崇鑄文明。

和諧社會,神人共樂家家美;美好人間,天地同春處處和。

篤信相融,主愛家庭添百福;平安共度,神恩門第納千祥。

神恩浩蕩,春色春光春似海;主教高懸,福天福地福如山。

教義流芳,化作鹽光弘博愛;春風解意,吹開花樹賀新年。

基督福音,萬里春風開錦繡;人間聖主,四時大愛唱和諧。

盛世逢春,應謝萬能神賜予;闔家祈願,恆將十誡訓堅持,

資料共享平台

《基督教春聯大全》(https://)。

博愛無邊,萬里綻紅皆聖地;陽春有腳,千山踏綠響福音。

瑞雪迎春,無限春光彰主愛;紅梅賀歲,有情歲月感神恩。

辭舊迎新,隨主同行施博愛;迎春祈福,與時俱進構和諧。

福蒞神州,家旺業興歌國策;春臨盛世,風廉氣正惠民生。

燕剪裁春,萬紫千紅昭主愛;鶯梭織景,五風十雨沐神恩。

主愛傳四海,民強國富歌長壽;福音播五洲,水秀山青頌錦春。

慶佳節,人人載歌載舞歌主愛;迎新春,家家同樂同歡樂神恩。

神在心中,長攜恩典悠悠以降;愛飛歌裏,永伴春風浩浩而升。

教會構和諧,博愛乃基督要義;信徒開景運,文明傳上帝福音。

盛世蕩福音,河山共奏和諧曲;人間盈主愛,花鳥同吟讚美詩。

綿綿中國心,人人獻出真誠愛;款款春風意,户户敞開幸福門。

新春湧春潮,福音堂開虔誠彩;畫棟舒畫卷,信徒院綻富貴花。

福音灑人間,救贖迎來春意滿;神道傳世界,膜拜換得主恩多。

歌盛世中華,榮主榮神新境界;建和諧社會,愛國愛教大文章。

最新基督教禱告 篇三

經文:《路加福音》1章38節,2章13至14節、《馬太福音》2章11節

聖誕節是普天同慶、舉世歡騰的佳節,是紀念耶穌基督的降生,向天父獻上感恩和讚美。今年的聖誕節,我們當獻上什麼呢?

新約聖經中提到多位“馬利亞”。在這裏説的是拿撒勒的馬利亞,就是住在加利利拿撒勒城裏的馬利亞。她是一個童女,已經許配給了大衞家一個叫約瑟的人。有一天,天使加百列奉上帝的差遣來到她面前向她問安,並且告訴她在上帝面前蒙恩了,就是要懷孕生子,可以給這個孩子起名叫耶穌。馬利亞當時對這個消息難以置信,説:“我沒有出嫁,怎麼有這事呢?”後來,經過天使的解釋,馬利亞欣然答應了,説:“我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。”馬利亞就這樣將自己的身體獻給主使用,結果成就了上帝的計劃。

馬利亞之所以將自己的身體獻給主用,就是因為她知道自己是主的使女。她擺正了自己與上帝的關係,上帝是她的主人,她是上帝使用的人,唯有上帝有主權,她只有順服的本分,服侍的義務。多少時候我們口口聲聲自稱是主的僕人,可當主要用我們時,我們卻推三阻四,甚至把主僕的關係給顛倒了。

馬利亞為主獻上的是她童貞的身體。這也可以説是奉獻所要求的原則。一方面要把年輕的生命獻給主。主所要亞伯拉罕的奉獻不單是他所愛的兒子,也是他年輕的兒子。正如撒母耳、提摩太年輕時獻給主使用一樣。另一方面所獻給主的應該是聖潔的身體。這也是保羅所要求的:“將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悦的。”(參羅12∶1)保羅在寫信給提摩太時也説:“人若自潔,脱離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。”(提後2∶21)

馬利亞獻身是為主使用的,使她成為“婦女中有福的”(參路1∶42),可當時的奉獻卻是要冒着生命危險的。未婚女子懷孕生子是極大的恥辱,在律法的時代,要被逐出家門,甚至被人用石頭活活打死。可馬利亞為成就上帝的計劃,將生死置之度外,因為她知道上帝的旨意,她相信上帝的大能,她知道自己的身份,她甘願獻上了自己。

如果留心讀《路加福音》,你會發現與耶穌降生有關的有四首歌。它們是馬利亞的《尊主頌歌》(參路1∶46-55),撒迦利亞的《救恩歡歌》(參路1∶67-79),天使天兵的《榮耀讚歌》(參路2∶13-14)和西面的《安慰樂歌》(參路2∶28-32)。這四首歌都是那麼優美。

當基督降生的那天晚上,在伯利恆的野地裏有牧羊人按着更次看守羊羣,正是這些忠心耿耿的牧人,時刻警醒的牧人,他們不僅聽到了大喜的信息,也聽到了讚美的歌聲。信息説出了基督降生的記號,歌聲唱出了基督降生的意義。

讚美的歌聲不是來自地上,乃是來自天上,不是來自人類,乃是來自天使天兵。這應該是一首由天使和天兵合唱的歌曲了。上帝是萬王之王,他坐在至高之處的寶座上,在他面前有許多使者,他們按身份來説都是使者,可按分工又有不同。有的稱為天使,有的稱為天兵,他們在基督降生時合唱了一首榮耀的讚歌。這首歌的歌詞只有兩句,可意義深遠。耶穌降生不但是上帝榮耀的彰顯,也是人類平安的根源。耶穌就是“上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像”(參來1∶3),“從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來”(約1∶18)。基督降生對人類來説是平安的福音,因為他是和平之君,他所賜的平安是生命的平安,凡接受耶穌為救主,相信耶穌是道成肉身的,都從主那裏得享平安。這平安超越時空,不受限制,是從上帝而來的真平安。因為耶穌的降生架起了上帝與人之間和平的橋樑,化解了上帝與人之間的矛盾,使上帝將平安賜給我們。上帝既然藉着耶穌基督將平安賜給我們,我們就該藉着與蒙召的恩相稱的行為將榮耀歸給上帝(參太5∶16)。

基督降生之後,有幾個博士在東方看見了大星的出現,就知道猶太人的王降生了。他們千里迢迢、跋山涉水、遠渡荒漠、尋找那新生的王。在歷盡艱辛之後,他們終於在伯利恆見到了那位降生的基督,他們不但俯伏敬拜,而且獻上了寶貴的禮物。

禮物的貴重與否,不僅要看它的價值,也要看它適合不適合接受者的身份。聖經沒説博士所獻的禮物有多貴重,只説所獻的禮物有三樣,就是黃金、乳香、沒藥。這三樣禮物正好表明對主身份的認識。黃金錶明:耶穌為榮耀的君王。因為黃金是古代君王常用的金屬和顏色,也只有君王配受黃金的禮物。耶穌不只是猶太人的王,也是萬王之王(參賽9∶6-7)。乳香表明:耶穌為代求的祭司。因為乳香是製作香壇上所燒之香的主要原料,替人獻香又是大祭司的工作,耶穌就是為人在上帝面前代求的大祭司(參來7∶25)。博士將沒藥獻給耶穌,表明耶穌為受苦的先知。因為沒藥不僅味苦,而且也是止痛的良藥(參可15∶23)。凡是先知都是受苦的先知。耶穌也是上帝差派的使者(參來3∶1)。耶穌是基督,即“受膏者”的意思,舊約有三種職分是受膏者,博士所獻的禮物正好表明耶穌先知、祭司、君王的職分。

此外,所送的禮物也當是送禮之人所具備的。博士獻黃金也表明信徒的信心,這信心是經過試煉的信心,“叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得着稱讚、榮耀、尊貴”(彼前1∶7)。博士獻乳香也表明信徒的盼望,這盼望是祈禱的盼望,“另有一位天使拿着金香爐來站在祭壇旁邊,有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到上帝面前”(啟8∶3-4)。博士獻沒藥也表明信徒的愛心,是與主同在的愛心,“我以我的良人為一袋沒藥,常在我懷中”(歌1∶13)。博士所獻的三樣禮物正好表明信徒的信心、盼望與愛心。這在上帝的眼中是真正貴重的禮物,比物質的東西更寶貴,正如保羅説:“如今常存的有信,有望,有愛。”(林前13∶13)

在聖誕之前有馬利亞獻身,在聖誕之時有天使獻歌,在聖誕之後有博士獻寶。我們在這聖誕節前後,該為主獻上什麼呢?

最新基督教禱告 篇四

榮耀的基督,愛我們的主,我們感謝讚美你!今天是七日的第一日,是主復活的日子。我們來到主的施恩座前,為要的憐恤,蒙恩惠,做我們隨時的幫助。

主啊!感謝你從萬人中揀選我們,從塵土中高舉我們,從罪惡中救贖我們,從迷失中尋回我們。你誠然擔當我們的憂患,揹負我們的罪孽,因你受的刑罰,我們得平安;因你受的鞭傷,我們得醫治。

主啊,你救了我們的命免了死亡,救了我們的眼免了流淚,救了我們的腳免了跌倒。今天使我們成為神的兒女,作君尊的祭司和聖潔的國民,讓我們有如此尊貴榮耀的身份和地位,我們拿什麼來報答你呢?

主啊,感謝你以恩典和慈愛為我們的冠冕,你的寶血潔淨我們,使我們的信仰一直持守在你的真理當中,你讓我們知道,這世上發生的任何事,都不能將我們與你的愛隔絕。

主你告訴我們,你要在天上為我們預備地方,將來必要再來接我們到你那裏去,使我們和你一同在榮耀的國度裏。

神啊,願你將生命的道指示我們,將屬天的平安賜給我們,使我們在你的裏面就從新得力,願你保守我們的腳步一生一世都行在你所喜悦的道路上。

求主憐憫施恩,與我們同在!願你降臨在聚會的所在,藉着聖靈的運行,做感動、光照、開啟的工作,使你每一個兒女都能以心靈和誠實敬拜你!

願聖靈充滿我們,使我們手中有仗,口中有糧,舌下有蜜,來餵養你的眾兒女,願你在我們的中間收取你自己當得的榮耀!

哈利路亞!禱告奉耶穌基督的聖名!阿們!

最新基督教禱告 篇五

從水手埃德蒙到基督山伯爵,四字箴言成就傳奇人生。

作為一部在報紙上連載的通俗小説,居然能躋身世界名著的行列,歷經百年仍然受到讀者的喜愛。這部偉大的作品就是法國著名浪漫主義作家大仲馬的《基督山伯爵》。

大仲馬,全名亞歷山大·仲馬,法國19世紀浪漫主義作家。沒有受過文化薰陶,但大仲馬在文學創作上非常有天分,他曾在巴黎的劇院裏從事抄寫劇本的工作,這份工作使他有機會接觸到許多優秀的作品,激發了他的文學熱情,先後創作出《基督山伯爵》、《三個火槍手》等一系列膾炙人口的小説。別林斯基稱大仲馬是“一名天才的小説家”。金庸先生也曾説,大仲馬是他最喜歡的作家之一,他創作的小説《連城訣》就受了《基督山伯爵》的影響。

《基督山伯爵》向人們講述的是一個情節曲折、扣人心絃的復仇故事。年輕有為的水手埃德蒙?唐代斯被誣陷入獄,在獄中,他結識了被人稱為“瘋子”的法利亞神父,神父將他一生的學識和財富都交給了埃德蒙。

十四年後,埃德蒙逃離伊夫堡監獄。他利用法利亞神父留下的神祕財產,化身為基督山伯爵,開啟了他的復仇之路。書裏彙集了許多絕妙的情節設計,使整個故事既撲朔迷離又合情合理。

在這部小説中,基督山伯爵的形象是許多人心目中的大英雄,在故事的開篇,大仲馬就為人們展現出一個英姿勃發、精明幹練的帥小夥形象:“他看去還不到二十歲,身材頎長,黑眼睛,黑頭髮:那種沉毅的神情,是從小慣於同風浪搏鬥的人所特有的”。

此時的埃德蒙風華正茂,19歲就當了“法老號”的大副,深受老闆的器重。他單純善良不諳世事,在老謀深算的檢察官維爾福面前,絲毫沒有覺察出危險的陷阱。他忠誠可靠,對老船長的囑託盡心盡力,雖然因此遭受牢獄之災,但他從來沒有抱怨過。他有疼愛他的父親和即將訂婚的未婚妻,生活已經向埃德蒙展開了一幅美好的畫卷。

然而,一個莫須有罪名打碎了埃德蒙的生活。經過14年的監獄生活,埃德蒙經歷了最初的痛苦迷惘,甚至絕望的過程,直到偶遇法利亞神父,命運之神才為他打開一扇窗。從鑽進裹屍袋,被獄卒綁上鐵球扔入大海的那一刻起,埃德蒙唐?代斯就如鳳凰涅盤一樣化成復仇之神。

九年以後,一位風度翩翩祕莫測的基督山伯爵空降在巴黎的上流社會。這位彬彬有禮,永遠都帶着迷人微笑的伯爵先生,眼神中卻滿含憂鬱與冷漠。

面對恩人,他知恩圖報,把船主莫雷爾先生從破產的境況中解救出來。面對仇人,他冷酷無情,用“以牙還牙”之道回敬那些曾經迫害他的人。面對昔日的戀人,他難以割捨心中愛恨交織的情感。

但是最後,伯爵還是選擇了放下,放下心中的怨恨,以愛的姿態放過仇人的孩子們。

“這個世界上無所謂幸福,也無所謂不幸,有的只是一種境況和另一種境況的比較,如此而已。只有體驗過極度不幸的人,才能品嚐到極度的幸福。只有下過死的決心的人,才會知道活着有多好。”

從埃德蒙到基督山伯爵是一段傳奇,也是最痛苦的涅盤。在小説的結尾,伯爵留下一封信,上面的簽名不僅有“基督山伯爵”的字樣,還有“埃德蒙?唐代斯”,復仇已經成為過去,基督山伯爵這個名字也應該從世上消失,善良、正直的埃德蒙會重新回到生活中。伯爵帶着海黛公主乘船離開基督山島,給人們留下的只有“深藍色的大海與地中海的天空相接的遠方,他們看見一片白帆,小得就像海鷗的翅膀”。這個在復仇中生活了二十多年的人終於得到靈魂的救贖。

“永遠不要忘記,直到上帝揭露人的未來圖景的那一天以前,人類的一切智慧就包含在這四個字裏面:‘等待’和‘希望’”。

大仲馬用這樣巧妙的構思告訴人們,放下仇恨,用愛去等待和希望,才是真正的活着。

歷經百年,這部不朽的名著依然散發出奪目的光輝,成為點亮無數人生命至暗時刻的光,“等待”和“希望”這四字箴言,不僅是人類的全部智慧,也是人類的終極信仰。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenfanwang.com/shiyongwen/shiyongjingxuan/pwelkm.html
專題