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攝影教學心得體會

攝影教學心得體會

概述:攝影教學心得體會共含4篇,由本站的會員投稿推薦,小編希望以下多篇範文對你的學習工作能帶來參考借鑑作用。

攝影教學心得體會

第1篇:攝影教學心得體會

猜你正在找攝影教學心得體會的怎麼寫?那麼就給你這篇範文參考。

對於攝影,我小時候挺陌生的,但是還是挺喜歡的,我沒有相機的我覺得每一個瞬間都是美麗的,我知道攝影能把美好的記憶留下,使我對攝影有着一份特殊的感情。以前對攝影的瞭解也很少,僅僅覺得就是簡單的拍照而已,以為只要一按下快門,可以隨便拍出一張相片,也就是攝影的全部內容了,沒想到學過才知道,才發現,從中竟然隱藏了這麼多的知識、技巧、要領。

經過漫漫長假中的攝影拍攝練習,我明白了很多,生活中很多優美、生動的形象,只要是通過豐富的光影、引人的情調,就可以從平凡的物體中揭示出一種隱含着靜中似動、栩栩如生、意味深長的情景,使人看後興奮、愉悦、聯想,享受到一種別樣的樂趣。

在正常的自然光下拍的照片非常好,當天氣環境發生變化,就會發現快門速度及照片的效果就不是很好,問題在於以下兩個方面:

第一,當出現快門不夠快的時候,就要看一下現在的光線是否強,如果不夠強請調下你的ISO感光度,越高快門速度越快,當然也有他的弊端,那是什麼了,這也就意味着圖片的噪點越多,所以並不是什麼都是最高的就好,根據你的需求來調節,天色有些暗用400左右,如果太黑就用800-1600,不過這樣的照片就要後期降噪處下。

第二,光圈,這個時候很多朋友肯定知道光圈這東西,但是如何來合理使用,這個並不難,這樣來理解,大光圈進光量多,快門速度快,虛化的背景漂亮,多用與人物特寫,小光圈進光量少,快門速度慢,拍攝時間長,適合夜間拍攝風景照片,一定要用三角架,如果你感覺你能拿着相機一分鐘站在那不會動的話,可以不用,這樣就意味着照片特別清楚,沒有虛化的背景效果,色彩飽滿,這樣你就知道在什麼時候使用什麼樣的光圈大小,根據你想要的效果來調節。

第三,我還深刻體會到,不論拍攝什麼題材,你首先要學會觀察,要喜歡和尊重你的拍攝對象,使你的整個身心能與拍攝題材進行感情交融,做到“用心”拍攝;其次,要大膽打破構圖法則,用更多的精力去把握作品的內涵和內在的生命力,除了追求唯美的感覺和真實的自然以及努力提高作品的視覺訴説力以外,還要學會用“情”拍攝。也就是通過鏡頭去表達自己的情感和理想。更重要的是,要從人文的角度去思考和觀察,去提升文化內涵,而且更應該有一種責任感和歷史感,那就是對環境建設的覺醒、保護和經營。

對於我這一個拍攝者來説,在以後的攝影生活中,是需要培養耐心去觀察周圍的事物的,這樣才能更好的將拍攝出來的事物更加的形象生動,讓我在以後的拍攝生活中給予我提供了許多的基礎知識,不像以前那麼的盲目拍攝,至少我知道了自己拍攝這個東西是出於什麼目的。這已經是讓我受益匪淺,在這次的拍攝過程中,我覺得對我來説記憶深刻,或者説讓我對攝影有了一個新的認識、新的瞭解。並且可以讓我有去捕捉生活中的美。還可以提高我的攝影水平、提高攝影的基本功,還可以學會從多個角度分析每幅作品的優點與不足,開拓視野,豐富了想象力、提高了自己的創造力,轉眼間這個假期即將過去了,希望能在以後的學習和生活中能夠拍到好的作品,同時以此來豐富自己的生活。

第2篇:攝影教學心得體會

希望你能喜歡這篇攝影教學心得體會範文。

春之嬌嬈,人們都喜歡到大自然中沐浴陽光,此時正是我們攝迷們大顯身手的機會為家人、朋友、還有你身邊的MM。我們要努力創造更好的效果來顯示我們玩兒的是攝影,不是日常生活照,所以就要掌握更多的方法進行户外人像攝影。户外自然光下人像攝影有別於影棚,光線不能隨意控制,但仍有方法解決。今天我就整理一下學習筆記,供大家參考。以下內容整理自,在用光上頗有建樹的攝影大師託尼科貝爾談用光之道的譯文,為了讓大家更易理解掌握,我又將譯文加工整理翻譯成白話文,編個順口溜。雖然話有點俗,但如果俗話更易記憶,我認為也是不錯的選擇。

一、基本控制

1、拍攝的不是被攝體,而是落在被攝體上的光,而陽光又不易控制。

2、採用“相對補光”,進行光的轉變,來控制現場的自然光

<解釋>

1、拍攝的不是被攝體,而是落在被攝體上面的光,而陽光又不易控制。

拍攝的是光感,光是攝影中最重要的,同時也是最變化多端的東西。好的自然光比影室裏仿製的強,但是不好找、不好用、不好控,即使是好天好景,但光的強度又是難題。當然有日出後和日落前的絕佳光線,但每天不能都等到那拍攝的瞬間。

2、採用“相對補光”方式,進行光的轉變,來控制現場的自然光

即使在強烈的日光下,也可通過“相對補光”進行光的轉變,營造最好光線,控制現場的自然光,延長拍攝時間,而不必等一天中那段完美時刻。

1、背景亮,閃光燈

2、主體明,擋板用

3、反光板,位置清

4、光束少,塑料頂

<解釋>

1、背景亮,閃光燈

加:背景過於明亮而主體過暗時,使用閃光作補償,閃光燈照亮主體,就要相應地提高快門速度,而在閃光燈照明範圍以外的所有區域就自然而言被壓暗。快門速度越高,背景中能被相機感應器感應的光越少,因此背景就有效地壓暗,從而產生一幅整體曝光平衡的作品。

重點:為有效加光,一是不要讓襯托人物的景物看起來太亮,二是要使用正確的曝光參數。

2、主體明,擋板用

減:背景較暗,主體日光直照較亮,你就可讓別人用黑板或不透明的傘什麼的在主體頭上擋光,提亮背景。但有人説那不是在陰影中嗎?只要調整光圈和速度就會得到來自被壓暗的主體更多的光,同時就自然而然地提亮背景,如果身邊沒有工具,可以讓主體站到門廊下,樹下或能遮擋直射光的物體下方。

重點:這一技術是用來提亮主體和背景在內的整個場景,簡單調整曝光量,就能使畫面明亮。

3、反光板,位置清

乘:如果你希望通過反光板把自然光反射到構圖中較暗的區域,反光板的位置是離主體不遠的地面陰影處,在這裏補主體背光,光的方向最合適。如果給臉部補光。要使用白色的織物,白色的T恤衫也是很好的選擇;而給頭髮或胳膊邊緣補光用銀色金屬類。

重點:不想用閃光燈時,掌握利用反光采光的方向和材料

4、光束少,塑料頂

除:通過半透明的材料過濾照在主體上的陽光,改變光的質量(強度和色彩)。如你拍攝的畫面很完美就有一束光躲不過去,你就可用半透明的擋光板或傘甚至塑料布改變光束強度。

重點:如果你用長焦拍肖像,用這個方法在一天中不用愁了。

二、具體控制

1、數碼相機拍攝時,讓畫面光比小些,反差不要太強。

2、不要認為沒有好景遺憾,不要讓背景束縛,背景不能喧賓奪主。

<解釋>

1、數碼相機拍攝時,要讓畫面光比小些,反差不要太強。

如果曝光過度,相機傳感器會認為畫面很多區域沒有圖像信息,這樣用PS也P不回來,爭取得到畫面光照範圍均勻的照片。

2、不要花大把時間去尋找完美的拍攝點,不要讓背景束縛,背景不能喧賓奪主。

通過使用長焦稍微改變手段,你家房後可能就是絕妙的地點,只要把它虛化掉,處處都是形形色色不可言的背景。在某些場景拍攝時不要不捨得扔掉一些背景,應清楚拍攝的主體是什麼。

1、光照臉,再選景

2、交界光,見佳境

3、反射區,影鮮明

4、曝光準,光乾淨

5、尋機會,穩操控

6、光線佳,轉選景

7、輪廓清,方向正

<解釋>

1、光照臉,再選景

首先應選光能照到臉的地方,讓人看上去容光煥發,光彩照人,美化臉部,然後再選周圍的景是否能達到你拍出好照片的要求。,

2、交界光,見佳境

學會使用陽光和陰影之間的“邊界光”能拍出精彩的照片。原因一是雖然在純陰影中拍攝不會遇到頂着光的問題,但陰影中的光陰冷平淡,沒有方向感,不能照亮人物的眼睛而無法表現個性。二是在陽光陰影交界出容易得到照亮人物的頭髮和輪廓光,有景深加大的感覺,使人物更有立體感,更有活力。

3、反射區,影鮮明

户外人像攝影時,尋找有反光的區域如牆壁反射的陽光作主光源,能給被攝者提供漂亮的光。獲得反射光的方法:一是白天到被照射的建築物周圍去找,那裏是巨大的柔光箱,反射光有鮮明的屬性:非常飽滿、醇厚。二是一條真理,所有物體都反光,就看自己能否發揮創意。

4、曝光準,光乾淨

要嚴謹用光,雜亂光線不可用,確保臉部用光的乾淨,正確曝光,控制臉部的同一色温

5、尋機會,穩操控

不是僅僅尋找用光地點,更重要的是尋找用光機會。不反對到窗户邊、樹枝下、屋檐下,或一天中自然光線最可人的時段,我們也要到更多的地方用光機會去拍攝。這些不同的地點將會擴展你户外攝影的範圍。如停車場地面反光可照到臉上你就在那拍,馬路對面的大樓能反射很棒的光,你就可以立即創作

6、光線佳,轉選景

如果你正處在一天最好的光線中時,原地旋轉360度,尋找周圍最合適的拍人像的位置,然後再下手。這樣拍出來的人像才能多種多樣。

7、輪廓清,方向正

尋找拍攝地點時,除了有光能照到人物的臉部之外,最好能有光照到人物的頭髮、背景和畫面的邊緣,不要只滿足人物臉部的不錯的光感。要找到一個能為你被攝主體提供優美的輪廓光、背光的.地方,讓這道光為你的PP漂亮的繪上一筆。

同時,自然光線下人像攝影最易犯的錯誤是所用光方向不對。如看到樹幹周圍的光很美,你就立即在對面架起相機拍人像。但你要知道包圍樹幹的光也包圍被攝者的臉,有可能從他的後腦勺照過來,這就是用錯了光的方向

如果此翻譯真的對你有所裨益,不用言謝,因整理胡編的過程也是我加深學習的過程。

越俗越好記。再整幾句,喜歡哪個看哪個。

基本控制:

1、加:背景明亮主體暗,使用閃光作補償

2、減:主體明亮背景暗,找個東西擋住光

3、乘:反光板要巧使用,擺放位置要妥當

4、除:光束單一照臉上,塑料口袋派用場

具體控制:

1、先尋光照後選景,臉部美化最為重

2、陽光陰影交匯處,邊界光中見佳境

3、反射區域要常用,光感漂亮影鮮明

4、光照不能只顧臉,頭髮背景輪廓清

5、雜亂光線不可用,臉部光照要乾淨

6、採光地點雖重要,用光機會需掌控

7、所處最佳光線中,原地轉圈選美景

8、錯誤出現你未覺,光線方向沒選正

第3篇:攝影教學心得體會

下面由本站的作者為你提供攝影教學心得體會的寫法。

喜歡攝影,很簡單的是因為它能記錄下動人的瞬間,能在以後的日子久久回味當時按下快門的情景、心境。但是攝影並不等於照相,攝影是傾注你的情感於照片上,每按一下快門都應該思考為什麼要拍下這張照片,它的意義,如何運用手中僅有的工具去表達你心中想表現的東西。我佩服一名攝影師會有洞察事物實質的觀察能力,純屬的技巧與不斷累積的經驗等。所以我想向這個一位攝影師的能力靠近,上完這個攝影基礎選修的時候,學到的並只是快門、光圈、感光度等名稱及意義,學到不只是操作相機的技巧、經典構圖方法,而是學習培養一顆習慣觀察的心,把自己比作一部相機,用靜止的眼光留意這個大千世界的美麗,宏觀、微觀。

從選修課中瞭解到相機的發展歷史,過去攝影的成本不是普通人能夠承受得起,只有貴族或者富豪才能探索它的魅力,初期攝影更多的只是擔當紀實的功能,器材的笨重,甚至比作畫需要更久的曝光時間等都使它的藝術功能得以削弱。再後來光學膠捲相機便攜性大大增強,光學相機攝影要用膠捲,當場沒法知道拍得滿意不滿意,要洗出來才知道。必然要浪費大量膠捲,成本高,所以光學攝影往往是惜“鏡”如金,輕易不按一下快門的,乃至精思細量地抓住鏡頭拍上一張,回去沖洗後才能知道結果,如果不夠滿意那就難了,時過境遷想補救已來不及了,所以老攝影家常常感歎光學攝影是充滿遺憾的藝術。到現在數碼相機時代,技術發展,相機越做越小,相機隨處都是,如果手機都屬於相機的話,那麼基本每人都會有一部,每個人都有記錄有趣事物的能力,單反相機配合長焦鏡頭能把很遠的風光、人像都攝進儲存卡內,一切都變得簡單而方便。科技以人為本,技術使我們按下快門的成本下降,其實我們拿起手中設備的時候更應該把握攝影的本質,用更精良的設備去捕捉感動人、美麗的瞬間,而不只是照相。我們有了更多練習的機會,照下可以馬上回放觀察,不滿意消去重來,可以圍繞想拍的東西選定若干個場景,每個場景先圍着它轉幾圈,擬出不同角度、不同光線條件例如:逆光、順光、測光等下的拍攝方案,記錄各組曝光組合數據,積累經驗,使以後更得心應手。

在課上欣賞各大師的作品,一邊瞭解作品裏的精妙之處,一邊模仿學習。在解決了曝光、清晰度等問題後,這個時候,構思更多的不僅僅限於技術層面,更多的是意境的表達。攝影構思分為三個階段:前期構思、即時構思和後期構思。前期構思是在拍攝攝影作品前,構思觀察,思考如何運用攝影語言及其表現手段來表現作品的意境,如使用什麼光線、什麼色彩,如何定標題、如何構圖等;即時構思是在拍攝一幅作品的之時即運用攝影語言及表現手法來表現攝影作品意境的整個思維過程。攝影藝術的瞬間性決定了即時構思成為攝影構思中的一個極其重要環節;而後期構思則是在拍攝後的暗室後期進行製作完成,並通過電腦進行修復,也是攝影構思的最後環節。一張照片看似簡單看似按下快門幾千分之一秒很快完成的事,其背後需要很長準備時間,有時等待一個場景,一個機會,少不了耐心的等候,孤獨的堅持與不斷的自我交流。

做好任何一件事情的前提是執着,攝影也是。一份執着的熱情,不斷觀察練習積累,我在這條路上收穫喜悦,付出更多精神。

第4篇:攝影教學心得體會

這是一個互助平台,為您提供大量攝影教學心得體會範文,送一篇給你。

攝影教學心得體會

攝影師一門藝術,更是一門學問。你知道攝影教學心得體會是怎樣的嗎今天小編為大家整理了關於攝影教學心得體會,歡迎大家閲讀!

攝影教學心得體會篇1

春之嬌嬈,人們都喜歡到大自然中沐浴陽光,此時正是我們攝迷們大顯身手的機會為家人、朋友、還有你身邊的MM。我們要努力創造更好的效果來顯示我們玩兒的是攝影,不是日常生活照,所以就要掌握更多的方法進行户外人像攝影。户外自然光下人像攝影有別於影棚,光線不能隨意控制,但仍有方法解決。今天我就整理一下學習筆記,供大家參考。以下內容整理自,在用光上頗有建樹的攝影大師託尼科貝爾談用光之道的譯文,為了讓大家更易理解掌握,我又將譯文加工整理翻譯成白話文,編個順口溜。雖然話有點俗,但如果俗話更易記憶,我認為也是不錯的選擇。

一、基本控制

1、拍攝的不是被攝體,而是落在被攝體上的光,而陽光又不易控制。

2、採用“相對補光”,進行光的轉變,來控制現場的自然光

1、拍攝的不是被攝體,而是落在被攝體上的光,而陽光又不易控制。

拍攝的是光感,光是攝影中最重要的,同時也是最變化多端的東西。好的自然光比影室裏仿製的強,但是不好找、不好用、不好控,即使是好天好景,但光的強度又是難題。當然有日出後和日落前的絕佳光線,但每天不能都等到那拍攝的瞬間。

2、採用“相對補光”,進行光的轉變,來控制現場的自然光

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即使在強烈的日光下,也可通過“相對補光”進行光的轉變,營造最好光線,控制現場的自然光,延長拍攝時間,而不必等一天中那段完美時刻。

1、背景亮,閃光燈

2、主體明,擋板用

3、反光板,位置清

4、光束少,塑料頂

1、背景亮,閃光燈

加:背景過於明亮而主體過暗時,使用閃光作補償,閃光燈照亮主體,就要相應地提高快門速度,而在閃光燈照明範圍以外的所有區域就自然而言被壓暗。快門速度越高,背景中能被相機感應器感應的光越少,因此背景就有效地壓暗,從而產生一幅整體曝光平衡的作品。

重點:為有效加光,一是不要讓襯托人物的景物看起來太亮,二是要使用正確的曝光參數。

2、主體明,擋板用

減:背景較暗,主體日光直照較亮,你就可讓別人用黑板或不透明的傘什麼的在主體頭上擋光,提亮背景。但有人説那不是在陰影中嗎只要調整光圈和速度就會得到來自被壓暗的主體更多的光,同時就自然而然地提亮背景,如果身邊沒有工具,可以讓主體站到門廊下,樹下或能遮擋直射光的物體下方。

重點:這一技術是用來提亮主體和背景在內的整個場景,簡單調整曝光量,就能使畫面明亮。

3、反光板,位置清

2

乘:如果你希望通過反光板把自然光反射到構圖中較暗的區域,反光板的位置是離主體不遠的地面陰影處,在這裏補主體背光,光的方向最合適。如果給臉部補光。要使用白色的織物,白色的T恤衫也是很好的選擇;而給頭髮或胳膊邊緣補光用銀色金屬類。

重點:不想用閃光燈時,掌握利用反光采光的方向和材料

4、光束少,塑料頂

除:通過半透明的材料過濾照在主體上的陽光,改變光的質量(強度和色彩)。如你拍攝的畫面很完美就有一束光躲不過去,你就可用半透明的擋光板或傘甚至塑料布改變光束強度。

重點:如果你用長焦拍肖像,用這個方法在一天中不用愁了。

二、具體控制

1、數碼相機拍攝時,讓畫面光比小些,反差不要太強。

2、不要認為沒有好景遺憾,不要讓背景束縛,背景不能喧賓奪主。

1、數碼相機拍攝時,讓畫面光比小些,反差不要太強。

如果曝光過度,相機傳感器會認為畫面很多區域沒有圖像信息,這樣用PS也P不回來,爭取得到畫面光照範圍均勻的照片。

2、不要花大把時間去尋找完美的拍攝點,不要讓背景束縛,背景不能喧賓奪主。

通過使用長焦稍微改變手段,你家房後可能就是絕妙的地點,只要把它虛化掉,處處都是形形色色不可言的背景。在某些場景拍攝時不要不捨得扔掉一些背景,應清楚拍攝的主體是什麼。

3

1、光照臉,再選景

2、交界光,見佳境

3、反射區,影鮮明

4、曝光準,光乾淨

5、尋機會,穩操控

6、光線佳,轉選景

7、輪廓清,方向正

1、光照臉,再選景

首先應選光能照到臉的地方,讓人看上去容光煥發,光彩照人,美化臉部,然後再選周圍的景是否能達到你拍出好照片的要求。,

2、交界光,見佳境

學會使用陽光和陰影之間的“邊界光”能拍出精彩的照片。原因一是雖然在純陰影中拍攝不會遇到頂着光的問題,但陰影中的光陰冷平淡,沒有方向感,不能照亮人物的眼睛而無法表現個性。二是在陽光陰影交界出容易得到照亮人物的頭髮和輪廓光,有景深加大的感覺,使人物更有立體感,更有活力。

3、反射區,影鮮明

户外人像攝影時,尋找有反光的區域如牆壁反射的陽光作主光源,能給被攝者提供漂亮的光。獲得反射光的方法:一是白天到被照射的建築物周圍去找,那裏是巨大的柔光箱,反射光有鮮明的屬性:非常飽滿、醇厚。二是一條真理,所有物體都反光,就看自己能否發揮創意。

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4、曝光準,光乾淨

要嚴謹用光,雜亂光線不可用,確保臉部用光的乾淨,正確曝光,控制臉部的同一色温

5、尋機會,穩操控

不是僅僅尋找用光地點,更重要的是尋找用光機會。不反對到窗户邊、樹枝下、屋檐下,或一天中自然光線最可人的時段,我們也要到更多的地方用光機會去拍攝。這些不同的地點將會擴展你户外攝影的範圍。如停車場地面反光可照到臉上你就在那拍,馬路對面的大樓能反射很棒的光,你就可以立即創作。

6、光線佳,轉選景

如果你正處在一天最好的光線中時,原地旋轉360度,尋找周圍最合適的拍人像的位置,然後再下手。這樣拍出來的人像才能多種多樣。

7、輪廓清,方向正

尋找拍攝地點時,除了有光能照到人物的臉部之外,最好能有光照到人物的頭髮、背景和畫面的邊緣,不要只滿足人物臉部的不錯的光感。要找到一個能為你被攝主體提供優美的輪廓光、背光的地方,讓這道光為你的PP漂亮的繪上一筆。

同時,自然光線下人像攝影最易犯的錯誤是所用光方向不對。如看到樹幹周圍的光很美,你就立即在對面架起相機拍人像。但你要知道包圍樹幹的光也包圍被攝者的臉,有可能從他的後腦勺照過來,這就是用錯了光的方向

如果此翻譯真的對你有所裨益,不用言謝,因整理胡編的過程也是我加深學習的過程。

好啦,哥們姐們,在這春風盪漾的季節,你就往草地、花叢、樹蔭、房前、屋後衝啊……

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越俗越好記。再整幾句,喜歡哪個看哪個。

基本控制:

1、加:背景明亮主體暗,使用閃光作補償

2、減:主體明亮背景暗,找個東西擋住光

3、乘:反光板要巧使用,擺放位置要妥當

4、除:光束單一照臉上,塑料口袋派用場

具體控制:

1、先尋光照後選景,臉部美化最為重

2、陽光陰影交匯處,邊界光中見佳境

3、反射區域要常用,光感漂亮影鮮明

4、光照不能只顧臉,頭髮背景輪廓清

5、雜亂光線不可用,臉部光照要乾淨

6、採光地點雖重要,用光機會需掌控

7、所處最佳光線中,原地轉圈選美景

8、錯誤出現你未覺,光線方向沒選正

攝影教學心得體會篇2

對於攝影,我小時候挺陌生的,但是還是挺喜歡的,我沒有相機的我覺得每一個瞬間都是美麗的,我知道攝影能把美好的記憶留下,使我對攝影有着一份特殊的感情。以前對攝影的瞭解也很少,僅僅覺得就是簡單的拍照而已,以 6 為只要一按下快門,可以隨便拍出一張相片,也就是攝影的全部內容了,沒想到學過才知道,才發現,從中竟然隱藏了這麼多的知識、技巧、要領。

經過漫漫長假中的攝影拍攝練習,我明白了很多,生活中很多優美、生動的形象,只要是通過豐富的光影、引人的情調,就可以從平凡的物體中揭示出一種隱含着靜中似動、栩栩如生、意味深長的情景,使人看後興奮、愉悦、聯想,享受到一種別樣的樂趣。

在正常的自然光下拍的照片非常好,當天氣環境發生變化,就會發現快門速度及照片的效果就不是很好,問題在於以下兩個方面:

第一,當出現快門不夠快的時候,就要看一下現在的光線是否強,如果不夠強請調下你的ISO感光度,越高快門速度越快,當然也有他的弊端,那是什麼了,這也就意味着圖片的噪點越多,所以並不是什麼都是最高的就好,根據你的需求來調節,天色有些暗用400左右,如果太黑就用800-1600,不過這樣的照片就要後期降噪處下。

第二,光圈,這個時候很多朋友肯定知道光圈這東西,但是如何來合理使用,這個並不難,這樣來理解,大光圈進光量多,快門速度快,虛化的背景漂亮,多用與人物特寫,小光圈進光量少,快門速度慢,拍攝時間長,適合夜間拍攝風景照片,一定要用三角架,如果你感覺你能拿着相機一分鐘站在那不會動的話,可以不用,這樣就意味着照片特別清楚,沒有虛化的背景效果,色彩飽滿,這樣你就知道在什麼時候使用什麼樣的光圈大小,根據你想要的效果來調節。

第三,我還深刻體會到,不論拍攝什麼題材,你首先要學會觀察,要喜歡和尊重你的拍攝對象,使你的整個身心能與拍攝題材進行感情交融,做到“用心”拍攝;其次,要大膽打破構圖法則,用更多的精力去把握作品的內涵和內在的生命力,除了追求唯美的感覺和真實的自然以及努力提高作品的視覺訴説力以外,還要學會用“情”拍攝。也就是通過鏡頭去表達自己的情感和理想。更重要的是,要從人文的角度去思考和觀察,去提升文化內涵,而且更應該有一種責任感和歷史感,那就是對環境建設的覺醒、保護和經營。

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對於我這一個拍攝者來説,在以後的攝影生活中,是需要培養耐心去觀察周圍的事物的,這樣才能更好的將拍攝出來的事物更加的形象生動,讓我在以後的拍攝生活中給予我提供了許多的基礎知識,不像以前那麼的盲目拍攝,至少我知道了自己拍攝這個東西是出於什麼目的。這已經是讓我受益匪淺,在這次的拍攝過程中,我覺得對我來説記憶深刻,或者説讓我對攝影有了一個新的認識、新的瞭解。並且可以讓我有去捕捉生活中的美。還可以提高我的攝影水平、提高攝影的基本功,還可以學會從多個角度分析每幅作品的優點與不足,開拓視野,豐富了想象力、提高了自己的創造力,轉眼間這個假期即將過去了,希望能在以後的學習和生活中能夠拍到好的作品,同時以此來豐富自己的生活。

學習攝影心得體會範文3:

喜歡攝影,很簡單的是因為它能記錄下動人的瞬間,能在以後的日子久久回味當時按下快門的情景、心境。但是攝影並不等於照相,攝影是傾注你的情感於照片上,每按一下快門都應該思考為什麼要拍下這張照片,它的意義,如何運用手中僅有的工具去表達你心中想表現的東西。我佩服一名攝影師會有洞察事物實質的觀察能力,純屬的技巧與不斷累積的經驗等。所以我想向這個一位攝影師的能力靠近,上完這個攝影基礎選修的時候,學到的並只是快門、光圈、感光度等名稱及意義,學到不只是操作相機的技巧、經典構圖方法,而是學習培養一顆習慣觀察的心,把自己比作一部相機,用靜止的眼光留意這個大千世界的美麗,宏觀、微觀。

從選修課中瞭解到相機的發展歷史,過去攝影的成本不是普通人能夠承受得起,只有貴族或者富豪才能探索它的魅力,初期攝影更多的只是擔當紀實的功能,器材的笨重,甚至比作畫需要更久的曝光時間等都使它的藝術功能得以削弱。再後來光學膠捲相機便攜性大大增強,光學相機攝影要用膠捲,當場沒法知道拍得滿意不滿意,要洗出來才知道。必然要浪費大量膠捲,成本高,所以光學攝影往往是惜“鏡”如金,輕易不按一下快門的,乃至精思細量地抓住鏡頭拍上一張,回去沖洗後才能知道結果,如果不夠滿意那就難了,時過境遷想補救已來不及了,所以老攝影家常常感歎光學攝影是充滿遺憾的藝術。到現

8 在數碼相機時代,技術發展,相機越做越小,相機隨處都是,如果手機都屬於相機的話,那麼基本每人都會有一部,每個人都有記錄有趣事物的能力,單反相機配合長焦鏡頭能把很遠的風光、人像都攝進儲存卡內,一切都變得簡單而方便。科技以人為本,技術使我們按下快門的成本下降,其實我們拿起手中設備的時候更應該把握攝影的本質,用更精良的設備去捕捉感動人、美麗的瞬間,而不只是照相。我們有了更多練習的機會,照下可以馬上回放觀察,不滿意消去重來,可以圍繞想拍的東西選定若干個場景,每個場景先圍着它轉幾圈,擬出不同角度、不同光線條件例如:逆光、順光、測光等下的拍攝方案,記錄各組曝光組合數據,積累經驗,使以後更得心應手。

在課上欣賞各大師的作品,一邊瞭解作品裏的精妙之處,一邊模仿學習。在解決了曝光、清晰度等問題後,這個時候,構思更多的不僅僅限於技術層面,更多的是意境的表達。攝影構思分為三個階段:前期構思、即時構思和後期構思。前期構思是在拍攝攝影作品前,構思觀察,思考如何運用攝影語言及其表現手段來表現作品的意境,如使用什麼光線、什麼色彩,如何定標題、如何構圖等;即時構思是在拍攝一幅作品的之時即運用攝影語言及表現手法來表現攝影作品意境的整個思維過程。攝影藝術的瞬間性決定了即時構思成為攝影構思中的一個極其重要環節;而後期構思則是在拍攝後的暗室後期進行製作完成,並通過電腦進行修復,也是攝影構思的最後環節。一張照片看似簡單看似按下快門幾千分之一秒很快完成的事,其背後需要很長準備時間,有時等待一個場景,一個機會,少不了耐心的等候,孤獨的堅持與不斷的自我交流。

做好任何一件事情的前提是執着,攝影也是。一份執着的熱情,不斷觀察練習積累,我在這條路上收穫喜悦,付出更多精神。

攝影教學心得體會篇3

喜歡攝影,很簡單的是因為它能記錄下動人的瞬間,能在以後的日子久久回味當時按下快門的情景、心境。但是攝影並不等於照相,攝影是傾注你的情感於照片上,每按一下快門都應該思考為什麼要拍下這張照片,它的意義,如何運用手中僅有的工具去表達你心中想表現的東西。我佩服一名攝影師會有洞 9 察事物實質的觀察能力,純屬的技巧與不斷累積的經驗等。所以我想向這個一位攝影師的能力靠近,上完這個攝影基礎選修的時候,學到的並只是快門、光圈、感光度等名稱及意義,學到不只是操作相機的技巧、經典構圖方法,而是學習培養一顆習慣觀察的心,把自己比作一部相機,用靜止的眼光留意這個大千世界的美麗,宏觀、微觀。

從選修課中瞭解到相機的發展歷史,過去攝影的成本不是普通人能夠承受得起,只有貴族或者富豪才能探索它的魅力,初期攝影更多的只是擔當紀實的功能,器材的笨重,甚至比作畫需要更久的曝光時間等都使它的藝術功能得以削弱。再後來光學膠捲相機便攜性大大增強,光學相機攝影要用膠捲,當場沒法知道拍得滿意不滿意,要洗出來才知道。必然要浪費大量膠捲,成本高,所以光學攝影往往是惜“鏡”如金,輕易不按一下快門的,乃至精思細量地抓住鏡頭拍上一張,回去沖洗後才能知道結果,如果不夠滿意那就難了,時過境遷想補救已來不及了,所以老攝影家常常感歎光學攝影是充滿遺憾的藝術。到現在數碼相機時代,技術發展,相機越做越小,相機隨處都是,如果手機都屬於相機的話,那麼基本每人都會有一部,每個人都有記錄有趣事物的能力,單反相機配合長焦鏡頭能把很遠的風光、人像都攝進儲存卡內,一切都變得簡單而方便。科技以人為本,技術使我們按下快門的成本下降,其實我們拿起手中設備的時候更應該把握攝影的本質,用更精良的設備去捕捉感動人、美麗的瞬間,而不只是照相。我們有了更多練習的機會,照下可以馬上回放觀察,不滿意消去重來,可以圍繞想拍的東西選定若干個場景,每個場景先圍着它轉幾圈,擬出不同角度、不同光線條件例如:逆光、順光、測光等下的拍攝方案,記錄各組曝光組合數據,積累經驗,使以後更得心應手。

在課上欣賞各大師的作品,一邊瞭解作品裏的精妙之處,一邊模仿學習。在解決了曝光、清晰度等問題後,這個時候,構思更多的不僅僅限於技術層面,更多的是意境的表達。攝影構思分為三個階段:前期構思、即時構思和後期構思。前期構思是在拍攝攝影作品前,構思觀察,思考如何運用攝影語言及其表現手段來表現作品的意境,如使用什麼光線、什麼色彩,如何定標題、如何構圖等;即時構思是在拍攝一幅作品的之時即運用攝影語言及表現手法來表現攝影作品意境的整個思維過程。攝影藝術的瞬間性決定了即時構思成為攝影構

10 思中的一個極其重要環節;而後期構思則是在拍攝後的暗室後期進行製作完成,並通過電腦進行修復,也是攝影構思的最後環節。一張照片看似簡單看似按下快門幾千分之一秒很快完成的事,其背後需要很長準備時間,有時等待一個場景,一個機會,少不了耐心的等候,孤獨的堅持與不斷的自我交流。

做好任何一件事情的前提是執着,攝影也是。一份執着的熱情,不斷觀察練習積累,我在這條路上收穫喜悦,付出更多精神。

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