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國家博物館觀後感多篇

國家博物館觀後感多篇

國家博物館觀後感多篇

國家博物館觀後感 篇1

趁着清明小長假二度去參觀了國家博物館。遙記得還是大一入黨時跟着小團隊參觀了國博的“復興之路”展覽,而此次我是專門為了“古代中國”而來。正好也算對中國傳統文化課程的一次不錯的實踐了。清明春假,出去遊玩觀光的人不少,但國家博物館裏人還不算很多,正合我獨自觀賞不徐不疾之意。

去之前少不了先做了一番攻略,中國國家博物館(National Museum of China)簡稱國博,位於北京市中心天安門廣場東側,東長安街南側,與人民大會堂東西相對稱,是歷史與藝術並重,集收藏、展覽、研究、考古、公共教育、文化交流於一體的綜合性博物館。隸屬於中華人民共和國文化部。而“古代中國”這個展覽是以王朝為線索的,從遠古時代到近代文明,完整記錄了中華文明上下五千年的歷史和文化。“古代中國”這個展覽整整分為八個部分,我看到了石器時代的北京人頭骨化石和古樸的圖騰,商周時期精美的青銅器和玉器陶器,春秋戰國時的諸子百家和戰國七雄,秦漢時期的強盛和文明,經歷了三國兩晉南北朝的**後,中華文明迎來了隋唐的鼎盛繁華,無不讓我作為中國人感到驕傲。其後的宋元明清,中國在世界民族之林慢慢落伍了,這個展覽好像是一幅歷史長卷,記載着華夏文明從誕生髮展到繁榮衰落,對比博物館樓上的“復興之路”的展覽,正體現着中華兒女自強不息,百折不撓的精神。

在這一展覽中自然是看到了許多歷史教科書中的器件,讓人肅然起敬的同時又倍感親切。下面我就來整理一下幾件讓我記憶尤深的展品吧。

首先是鎮館之寶之一的後母戊鼎,是商朝最有名的出土文物之一了,“後母戊”青銅方鼎(曾稱“司母戊鼎”),形制巨大,雄偉莊嚴,重832.84千克,是目前已知中國古代最重的青銅器。其腹部內壁鑄銘“後母戊”,是商王母親的廟號。

“司母戊”青銅方鼎與四足為整體鑄造,鼎耳則是在鼎身鑄成之後再裝範澆鑄而成。鑄造此鼎,所需金屬原料超過1000千克。因為我專業學的是材料,對於加工成型這一塊也有一定的瞭解,所以知道製作如此大型器物,在塑造泥模、翻製陶範、合範灌注等環節中,存在一系列複雜的技術問題。“後母戊”青銅器的鑄造,充分説明了商代後期的青銅鑄造不僅規模宏大,而且組織嚴密,分工細緻,足以代表高度發達的青銅文化。此外,大概是因為所學專業的影響材料的影響,我又去查找了“後母戊”青銅鼎的光譜定性分析和化學沉澱分析,得知所含銅為84.77%,錫11.64%,鉛2.79%,這與戰國時期《考工記》所記鼎的銅錫比例基本相符,從中可以窺見我國古代青銅器文明的內在傳承。

另一件也是教科書上的器物,“四羊銅尊”(曾稱“四羊方尊”),所謂方尊就是商朝時的一種盛酒器,它是現存商代青銅方尊中體型最大的一座。造型雄奇,肩部、腹部與足部作為一體被巧妙地設計成四隻卷角羊,各據一隅,在莊靜中突出動感,匠心獨運。整器花紋精麗,線條光潔剛勁。通體以細密雲雷紋為地,頸部由夔龍紋組成的蕉葉紋與帶狀饕餮紋,均置聳起的扉稜,既用以掩蓋合範痕跡,又可改善器物邊角的單調,增強了造型氣勢,渾然一體。

此器採用了圓雕與浮雕相結合的裝飾手法,將四羊與器身巧妙地結合為一體,使原本造型四班的器物,變得十分生動,將器物與動物造型有機結合,達到技術與藝術的完美結合。這一文物出土於湖南洞庭湖周圍,可見商文化的影響已經遠及長江以南的地區。

還有一件讓我興奮“價值連城”的藏品則是“金縷玉衣”(又稱“金縷玉柙”)。在展廳靠近裏側的中間位置,橫列着一個長約2m、寬1m左右的的展台,著名文物“金縷玉衣”就靜靜的“躺”在裏面。對金縷玉衣是早在國中的歷史課本中就已經知道了,但對它的認識只是停留在文字的記載上,沒有一個實際的或者更可以説是基本成形的概念,今天得以在眾多的參展文物中見到了它的廬山真面目,實屬幸事、慶事。在我面前的金縷玉衣是由一塊塊紅白色的大小不一的玉石片組成,大的平均長約10cm、寬5cm,小的平均長約3m、寬1cm,最大的玉石片是腳底的那片,長約25cm、寬10cm左右,所有的玉石片,無論大小,厚度都不到1cm,表面光滑、紋理清晰。在每塊玉石片的四角上各有一個米粒大小的孔,金絲穿過這個小孔,將所有的玉石片串連起來形成一個整體,將要穿戴金縷玉衣的人從頭到腳、絲毫沒有放過的包裹保護起來。能看出,展示在我面前的這件金縷玉衣是為男性製作的,因為在其大腿根部有用小塊玉石片穿接而形成的小筒子,用來盛裝男性的生殖器官。頭部用小塊玉石片穿接起來、按照人的五官巧妙的分開鼻、眼、耳器官,軀幹及臂膀、腿部用大塊的玉石片錯落有秩的穿接,手掌及腳部用大小不同的玉石片按照一定的順序交叉穿接、用一大塊整片的玉石片坐為腳底,腳趾前端用小塊玉石片豎立串起,使整個腳部能合適地放入。整個金縷玉衣渾然一體,大小不同的玉石片在金線的連接下有序地成為一個整體,緊湊而不擁擠的將穿戴的人包裹在金與玉的氛圍中。據資料顯示,這件金縷玉衣整整花費了當時數百名技藝精湛的玉石匠人兩年多的時間,花費的資產相當於幾百户富裕人家一年的所有花銷總和。花費這麼大的人力、物力來製作出的金縷玉衣,顯示出當時的統治者希望通過這種外在的保護來達到自己屍骨永存的願望,但後來發上的事實可與他們的想法背道而馳,往往在他們穿上金縷玉衣不久的以後,他們的墳墓就被垂涎於墓室寶物的盜墓人所挖掘,寶物被偷盜,而他們的屍骨卻落的個蕩然無存的地步。

一件件的珍品,在我的眼底出現,一段段的歷史,在我的腦海中重現。讓我通過它們去解讀和感受那段昨日的輝煌,所有的這一切讓我留戀、讓我駐足、讓我忘記了去分辨左右兩個展室佈局上的不同,更讓我忘記了朝代的更替、忘記了時間的流逝,恍惚間不同朝代人們的日常生活展現在我的面前,而我,也貪婪的呼吸着那已經久遠了的熟悉的祖先的氣息,深切感受着祖**親的博大精深。我們的祖先曾經創造了世界上最偉大的文化和科技,到我們這一代人,正承擔着民族復興的偉大責任。我希望經過我們的努力奮鬥,中華民族會重新崛起於世界的東方。

國家博物館觀後感 篇2

北京的四月天,乍暖還寒,尤以風大為特色,彷彿要將所有渴望接觸春天的人們都趕回屋去。然而國家博物館重新開放的消息讓我有些心裏發癢,早想去一睹為快。於是不顧那一天狂風呼號(吹得剛發芽的嫩柳都為之瘋狂),我一頭鑽進地鐵,趕往國博!

新的中國國家博物館是在原“中國革命歷史博物館”基址上擴展和改進起來的,於2010年底竣工。

在我的印象中,它為於天安門廣場的東邊,和人大會堂相對,是一座暖灰色、帶有上世紀50年代新中國初建時期特色的宏偉建築(它是建國十週年“中國十大建築”之一)。那一天下午,當我鑽出地鐵站的那一刻,首先感受的也還是它的“宏偉”:它依舊是帶着沉穩的淺黃顏色,佇立在陽光燦爛的藍天下,給人一種高山仰止的感覺。

由於很久沒有參觀過長安街上的任何建築了,我光是找尋從哪裏能走進這座宏偉巨大的博物館,就花費了至少二十分鐘時間!由於安保等原因,入口是朝北的,但我不知道,就直接奔正門而去——由於這個錯誤,我見識到了長龍一般排隊等票的人羣(裏面不乏各色外國人),也領教了中國國家博物館“正面像”帶給人的那種難言的震撼力:12根立柱威嚴聳立;前面是高度近兩層樓的台階,其長度更是要走將近一分鐘的距離!閃着金色光芒的“中國國家博物館”幾個題字鑲嵌在高高的立柱右側……

我帶着還沒參觀裏面就已經有些疲憊的雙腳(為了找入口,我幾乎圍着國博走了半圈!)心裏卻被一種莫名的自豪感帶動的有些微微顫抖:這座建築不正是我們當代中國的象徵嗎?

我在服務人員的指引下找到了入口,外面有一尊9.5米的青銅孔子像,在我看來,他似乎帶着一絲來自遠古的微笑,迎接着世界上所有仰慕這座建築和裏面珍寶的人們。

一系列安檢過後,我得以進入博物館的內部,心頭還想着剛剛那種莫名的自豪感,卻旋即被眼前開闊、明亮的廣闊廳堂給迷住了:

那是一個和建築外觀幾乎一樣高、一樣長的大廳,百米左右寬,乳白色的基調,間或有淺咖啡色的牆壁裝飾,整體感覺非常明亮、優雅,卻又讓人意外的感覺到安靜——這在一個人多又大而封閉的建築內部是不容易做到的.。

環顧四周,我看清了各個展覽的導引圖,移步向前,我並沒怎麼留意左邊買紀念品的櫃枱,就左轉去尋覓“中國古代佛造像藝術”和“中國古代青銅器藝術”展館。

大多數展館都在三層。巨大、寬敞的台階直通建築的高處,上行和下行兩條扶梯把台階分隔開。沿扶梯上去右轉進入一條敞開式走廊,然後是一個被走廊分成兩半的展廳——比較大,而且初看之下,只能感受到黑暗中散發着點點亮黃色的光芒——那是這個展廳左側的佛造像在燈光下的視覺效果!

踩着厚厚的地毯,流連於魏晉、隋唐,及至宋代、清代的造像之間,那殘留在石造像上的華麗色彩、巨大然而缺損或者裂隙的“背光”,以及每一尊佛像的迷人神態,都讓我深深為之感歎。

造像館對面是青銅館。隔着昏暗的走廊,一方巨大、顏色深邃的商代青銅鼎正對着一尊兩米高的宋代菩薩造像!也許只有在那種環境的感染下,你才能直接的感受到中國古代的人民是多麼富有造詣,他們對神的敬仰,對安定生活的渴望,都活靈活現的通過石像、青銅傳達的淋漓盡致!(造像代表人民對佛的信仰,對來生的祈禱;鼎,是中國先民對祖先的祭祀禮器;造像中每個神的安詳神情,都是人民內心的反射;而鼎,本身就代表穩定,是政權鞏固,國富民強的象徵。)

我站在這青銅鼎和造像之間時,我突然感受到課本中“中華五千年”的具體意義:一個宋代,一個商代,都放在當代中國乃至世界上最大的博物館裏!文化,跨越了時間、空間,毫無保留的向每一個願意去了解和讚歎她的人散發着她們各自獨特的魅力!

帶着對石造像和青銅器那種質樸的感懷,我進入了下一處國博的長設館:中國古代瓷器藝術館。

首先映入眼簾的是瓷器特有的白色光芒。瓷器館不大,玻璃展櫃裏陳列着從漢代到清朝,每個時期最具特色的珍品。有元青花大洗,有五顏六色的明代五彩瓷,有紋飾帶着西洋味兒的外銷瓷,有世界聞名的法門寺祕色瓷;從起初顏色灰暗、厚重的漢代瓷壺,到近百年之內官窯製作的晶瑩、精緻的杯盤……

一個八零後爸爸抱着他三五歲的兒子,正諄諄教導着:“這是龍泉窯……。;這是釉裏紅……;這是耀州窯的……”孩子的小手輕輕指點着玻璃櫃裏瓶瓶罐罐,似懂非懂的重複着那些詞彙——這一幕令我深受觸動,彷彿看見文化化身成真實的血脈,代代相傳。

離開三樓,沿階而下,到二樓往左一轉就是一張四米高的油畫招貼:德國畫家希克的作品《海因裏希。丹內克》,畫中年輕婦人單純的眼神和紅白藍三色的衣裙十分有視覺衝擊力。

這個館是德國柏林、德累斯頓及慕尼黑三家國家博物館與中國國家博物館的合作的產物,是中德文化年的延續活動之一。整個展廳轉下來,除了十八、十九世紀的油畫風景、人物還算見過,其它的東西都很奇特,吸引人的眼球:比如能手搖的長頸鹿模型、19世紀的歐洲婦女服飾(工藝及其複雜!)、18世紀的鋼筆插畫等等,感覺展品種類豐富、獨特,好像每轉過一個拐角都有一個驚喜!

説實在的,轉了這麼久之後,説身體不累是假的——但是我的好奇心被所見所聞調動起來了,身體的疲憊都暫時被忘掉。帶着一種興致勃勃的感覺,我回到一層,又輾轉上了一個隱祕的半層高的台階,尋覓到了“李可染、黃胄和潘天壽藝術大展”展館。

這三個館是獨立的,館外照例有大師們的畫冊出售,價格不菲。黃胄和潘天壽兩個館我只是粗粗轉過,之後就把目光停在了李可染館中的多媒體屏幕上:那是李可染之子李小可先生為父親製作的生平簡介,以及一段大師的繪畫錄像。

在這面幕牆前,我逗留了一個小時,慢慢的把它看完——李可染的畫作非常吸引我,對我自己的繪畫也有很大的啟發。他是所有近代國畫家中,少數能把畫面做的氣勢磅礴而又細如髮絲的一位人物。看過展廳裏他的真跡,再細細品味大師的生平,及創造這些畫作的過程,讓我體會到一點:“認真對畫,認真做人”。對待喜歡的事物,真的需要潛心研習,並且在承繼傳統的過程中追求創新、不斷探索。

我印象最深的一張畫,是他的代表作《萬山紅遍》。那宣紙上的紅,面積那麼大,卻一點也沒讓人感到“堵”。紅顏色無論在國畫還是西畫裏都是很難控制的,他卻能運用的這麼自然,絲毫沒有造作之感,真令人歎為觀止!

其它的作品裏,我喜歡有一張畫教堂的,那些建築的邊線用水墨表現的是那樣有趣;還有他畫的最熟練的牧童:悠閒,傳神;還有他中年時期的山水,水面上點點的風帆,山峽間的奇峯古剎……。

國家博物館真是一個彙集各方精華的地方!無論從歷史、文化,古代還是現代,都有能打動你的內容。我帶着這樣的感慨走進了國博最著名的展館:復興之路館。

那是一個讓每個中國人重温建國曆史的地方,走在展館的一張張老照片、一件件沾滿先烈鮮血的遺物之間,我忽然想起了國歌。“起來!不願做奴隸的人們!……我們萬眾一心,……前進!前進!”——是啊!我們的民族從愚昧、被動挨打,到革命、建立獨立的國家,再到覺醒、建設富強的中國——整個過程,兩百年,歷盡艱辛,多少人為追求真理失去了生命,又有多少人正在為當代中國百姓的生計和幸福而恪盡職守,默默奉獻。看着安靜的展館,看着悠然的觀看展品的人,我心裏暗自感恩,感謝先輩的犧牲換來的中國的獨立和和平,也感謝當今那些為中國社會的和平、安定、進步作出自己貢獻的千千萬萬的人們!

走出國博的時候,我心裏帶着這種種的感慨,回想古代中華燦爛的文明,回想國外美術的趣味以及與中國的不同,回想中國的近代歷史——走出國博的時候,我回頭看了看那依舊宏偉的建築,突然又想起初見它時心裏的那種種莫名的自豪感。

這自豪感從何而來?因為這座建築:中國國家博物館,是我們中國的象徵,但不僅是當代的,更是從久遠走到今天,那全部的歲月的象徵。它象徵着中華文化、中華民族;象徵着中國政府、中國的人民迴歸自我、面向世界的風貌;它象徵着過去,更象徵了未來!

我想,在中國的首都有這樣的一座建築,可以説真的是值得我們每個中國人自豪的一件事呢!

國家博物館觀後感 篇3

伴隨着春天的到來,國家博物館也迎來了復甦的腳步。國博重裝運營後,《復興之路》是國家博物館重新運營的重點展出之一。

2015年3月27日,一個陽光燦爛的日子,天安門廣場附近都是熙熙攘攘的人羣,有國外友邦的旅遊人士,也有來自外鄉的兄弟同胞。而最熱鬧、隊伍最長的當屬國家博物館的參觀隊伍,一大早就排起了長龍,雖然人多,但是井然有序。在經過了2個小時的排隊候,我進入了國家博物館的主展區,找到了《復興之路》主題展覽區。

《復興之路》展區通過回顧1840年鴉片戰爭以來,陷入半殖民地半封建社會深淵的中國各階層人民在屈辱苦難中奮起抗爭,為實現民族復興進行的種種探索,特別是中國共產黨領導全國人民爭取民族獨立人民解放、國家富強人民幸福的光輝歷程,展示了歷史如何選擇社會主義、改革開放等一系列國家基本路線方針的時刻,同時也展現了屹立於世界的一個繁榮富強的中國。

此次《復興之路》總共分為五部分,以時間為順序,通過大量的圖片、史實、雕塑、多媒體等多種方式全面的展示了中國近170年來的風風雨雨。在參觀舊中國鴉片戰爭時,心情無比沉重,一組《苦難的中國人民》雕塑深深的震撼了我,老人拄着枴杖,婦女挑着竹籃,竹籃中還坐着一個小孩,每個人的眼神充滿了無奈和痛苦。這組雕塑是當時中國人民的一個縮影。辛亥革命的爆發是中國人民不滿國內現狀,對國家未來進行的一次偉大的探索,而新文化運動則解放了國人的思想,給中國人民帶來了新的思想浪潮。而當看到中國共產黨的成立和第一次代表大會的召開時,國內的先進生產力的代表為國家找到了一條全新的道路—建設社會主義中國的新道路。這是全中國人民的希望,自此,中國人民有了奮鬥的方向。

在共產黨領導下的中國,無數的革命先輩為了中國人民自己的事業而前仆後繼,無怨無悔,無論當時的生活是多麼的艱難。在這個篇章中,我看到了有關苦難的另外一組雕塑,名稱是《艱苦歲月》,一位老紅軍吹着笛子,而旁邊的小孩則偎依在他的身旁。同樣的苦難,這幅雕塑的人目光堅定而深邃,無不展示了當時人民對未來的堅定和嚮往。1949年隨着毛澤東主席在天安門城樓莊嚴的宣佈中華人民共和國成立的時刻,中國人民從此站了起來,無數先輩為之奮鬥終身的事業,此時此刻,在這片熱土上成為現實。自此中國人民走上了國家復興的偉大之路。從建國時期一窮二白的國內現狀、帝國主義封堵圍截的國際事實,中國人民不畏強權,始終堅持自主發展、和平共處。經過自建國以來60餘年的發展,尤其是改革開放為國家的發展注入了新的動力。中國人民在偉大的復興之路上,已經走得更加的從容和淡定。

參觀《復興之路》展覽後,我思緒萬千,既感慨幸福得來之不易,又感受到了國家的繁榮和富強。而我作為新時代的千萬黨員的一份子,又有一種強烈的責任感,我們既要維持國家的繁榮和富強,也要進一步的擴展國家的綜合實力,實現我國偉大的復興。正如參觀完後我在電子屏幕上的留言“繼往開來,繁盛恆昌”,相信祖國在我們這代人的繼續努力下,國家會更加的昌盛。

國家博物館觀後感 篇4

在鄰近五一之際,在單位領導的支持和組織下,我有幸參觀了參觀中國國家博物館。

中國國家博物館位於天安門廣場東側,與人民大會堂遙相呼應。2003年2月在原中國歷史博物館和中國革命博物館兩館合併的基礎上組建成立,隸屬於中華人民共和國文化部,是以歷史與藝術並重,集收藏、展覽、研究、考古、公共教育、文化交流於一體的綜合性國家博物館。

這是中國最大的綜合性歷史博物館,館內豐富的收藏和陳列,展現了中華民族祖先開創至今的五千年悠久燦爛的文明史詩。集文物徵集、考古、收藏、研究、展示於一身,將系統收藏反映中國古代、近現代、當代歷史的珍貴文物。展出中國最頂級的文物,經常能在歷史教科書中見到。

走進國博,首先引入眼簾的是一幅巨大的浮雕,此浮雕是根據藝術大師徐悲鴻先生創作了一幅震撼人心的《愚公移山》油畫而做成的。然後我們又去樓上觀看了歷史上的各種藝術品,中國信奉佛教,就不乏有很多不同姿態的佛。還有青銅時代的各種青銅器,猶屬鼎最為常見。

最後就是我比較喜歡看的中國的瓷器,中國原始的陶器可追溯到距今七千年左右,從商代燒製出所謂的“原始青瓷器”到東漢時期燒製出了成熟的瓷器;自魏晉南北朝到隋唐時代,出現了“南北白青”的局面;再到宋元明清時期進入了發展興盛時期。無論是唐三彩還是青花瓷,活着各種顏色的釉,都是中國人的智慧的結晶。

國家博物館觀後感 篇5

今天下午,我們參觀了中國國家博物館,收穫了知識,得到了成長。12點半,我們懷着激動的心情,坐上了大巴車。經過1個多小時的車程,我們到達了中國國家博物館。剛一下車,我就被這宏偉的建築深深地震撼了。一踏進大門,我就被它濃厚的文化底藴所打動了。中國國家博物館始建於1912年,2007年開始翻新,2011年竣工。總建築面積近20萬平方米。總用地面積7萬平方米。建築高度42.5米,地上5層,地下2層。我們先到博物館的劇場,聽講解員的講座:如何合理地參觀博物館。然後,我們又去了4層的展廳,參觀了瓷器展廳。瓷器瓷器是一種由瓷石、高嶺土、石英石、莫來石等組成,外表施有玻璃質釉或彩繪的物器。瓷器的成形要通過在窯內經過高温(約1280℃—1400℃)燒製,瓷器表面的釉色會因為温度的不同從而發生各種化學變化。燒結的瓷器胎一般僅含3%不到的鐵元素,且不透水,因其較為低廉的成本和耐磨不透水的特性廣為世界各地的民眾所使用,是漢文明展示的瑰寶

第一部分是顏色釉,顏色釉始於商代,在元代一度失傳,直到清朝康熙年間才重新發揚光大。商代時,人們發明了以鐵為着色劑的青釉。到了隋朝,人們發明了不使用着色劑的白瓷。隨後,又發明了以銅紅,鐵青,鈷藍,鉻綠和錳棕等着色劑。

這次博物館之行令我難忘,因為它不僅讓我增長了知識,還讓我開闊了視野,增長了見識,還讓我學到了書本上學不到的知識。

國家博物館觀後感 篇6

“一個博物館的價值,不在於教化,而在於啟蒙;一個博物館的價值,不在於它有多宏偉、有多現代、有多少古董,而在於它的思想、它的視野、它的價值觀、它帶給觀眾的啟迪和它所傳遞的精神。”——大花豬

中國國家博物館裝修了很久很久,我一直很期待。今年春節後終於開館,又適逢德國的啟蒙藝術展也在那兒開幕,於是今天我就迫不及待地去了。

進去之後感覺這博物館被整得很巨大很現代,但半天看下來,德國人的啟蒙藝術展非常好,我們自己的東西卻很令人失望。

啟蒙藝術展分為9個部分:啟蒙時代的宮廷生活、科學的視野、歷史的誕生、他鄉與故鄉、愛與感傷、迴歸自然、陰暗面、自我解放與公共領域、藝術的革命。共有500多件展品展出,有許多名家名作,是迄今為止國外博物館在中國展出規模最大的一次。我個人感受是:與其説這是一次讓人陶醉的藝術展覽,不如説是一次給人以啟迪的歷史重現。這個展覽從以上9個不同的角度充分展示了啟蒙運動時期歐洲人對人的價值、人的權利的發現和迴歸,對理性的追求,對科技的熱衷,對世界探索的狂熱,以及由此帶來的價值觀的改變,生活方式的改變,世界觀的改變等等。內容豐富而不凌亂,條理清晰而富有創造力,讓人印象深刻。期間我偷拍了幾張pp與大家共享,因為沒用閃光燈,又是偷拍,難免有點虛,將就着看吧。

這是柏林街景的畫,明快的色彩,休閒的行人,讓人深切地體會到18世紀那種光明、自信社會心態,也反映出當時各階層相處融洽、各得其所的社會氛圍。

這幅畫既表現出和諧生活的場景,又表達了當時歐洲人對大洋遠處未知世界的憧憬,對世界探索的激情。

這幅畫描繪的是英國人第一次熱氣球試驗成功時的情景,觀眾們歡呼雀躍,讓我們身臨其境地感受到當時整個歐洲社會對科學、對航天、對創新的探索的無比高漲的熱情和勇氣。

啟蒙運動讓社會恢復了對人的關懷,這幅畫中的少女神情刻畫得非常生動,畫工細膩,簡直可與照片媲美。在這次展覽中,肖像畫不少。

幾個小孩在自然環境中玩耍,這種羣像畫突破了以前肖像畫的單人套路,表現了啟蒙時期特別的人文關懷,也表達了盧梭倡導的迴歸自然的思潮以及當時人們對生活特別是小孩教育的價值傾向。

這幅18世紀的世界地圖給我很大震動,根據庫克船長3次環球航行的成果所作,圖上連我國的很多河流都繪出來,繪圖之精細,令人歎為觀止!可見當時歐洲的視野是多麼廣闊,思想是多麼開放,與同一時期我們大清帝國又閉關又禁海的夜郎自大相比,真有天壤之別。

再看看我們自己的東西,有“復興之路”展、青銅器及佛像展、瓷器展,古代中國館還沒開張。

復興之路展最為冷清,基本上就是近代革命史的教科書,老套路:一上來就是鴉片戰爭,接着就是100年屈辱史,至於為什麼西方那麼強大,老能欺負人,卻隻字未提。從鴉片戰爭到辛亥革命,到抗日戰爭,到解放戰爭,整個歷史過程的敍述既片面且了無新意,基本上與中國小課本一字不差。解放後的部分,就是為各代領導核心歌功頌德,更沒什麼看頭。最為諷刺的是,展覽中明文批判袁世凱“尊孔復古”,而國博自己門口就杵着一尊9.5米高的孔子大像。

青銅器及佛像展和瓷器展裏,寶貝挺多,但盡是一件件器物的簡單陳列,解説文也是敷衍了事,你既無法把歷史串起,也無法看出其中文化和思想的演變,而且你還看不出一絲人氣!我看到的只有“權”(各式的鼎)、“力”(出土的兵器)、“權貴的奢華”(琳琅滿目的各色瓷器)、“偶像崇拜”(眾多雷同的佛像、菩薩像),連器物上刻的圖案、瓷器上畫的圖案也是龍、饕餮、花草,鮮見有人,更遑論平民了。唯一對我來説有點啟蒙的,竟是下面這幅“佛、菩薩造像各部位名稱”,真讓我難堪。

同台演出的德國啟蒙藝術展,他們很優雅地把那段歷史娓娓道來,讓人回味無窮,相比之下我們雖聲勢浩大,卻水平拙劣。我去過悉尼和墨爾本的幾個博物館,那裏歷史沒咱們悠久,寶貝文物相當匱乏,不過在那裏一個博物館裏可能既有歷史,也有科技,也有考古,也有生態,甚至還有藝術,在其中你會看到歷史的演變,不同思想的碰撞,會獲得知識的啟蒙,得到藝術的薰陶,哪怕你看完無所收穫,但起碼你心情愉悦,不會反感。有人會説中西有別,那我們且不與外國比,就是跟陝西省博物館比,國博這個中國最高級別的博物館的水準也還是相差甚遠,這又如何解釋呢?

在我看來,博物館是何等神聖的地方,它對人的啟蒙作用不亞於一所大學。首先,博物館要講人話,這是最基本的要求;其次,要會講故事(不是編故事)。我在墨爾本博物館參觀時,在顯著位置竟是一匹叫Phar Lap的著名賽馬的標本(見下圖),以及有關它的故事的一系列物品、文字、視頻等資料。它出身“貧寒”——馬主用低價從新西蘭購得,卻在1929—1931年短暫的3年間創造出無比輝煌的成績,成為當時澳洲人心中的英雄,成為他們的精神支柱,一匹馬就讓我們感同身受地體驗到經濟大蕭條時期澳洲人的心境,也讓我們瞭解了澳洲人樂觀、積極向上、陽光的精神世界和生活態度。在講“Stolen generation”(澳洲白人政府在同化土著人政策實行期間強行將土著小孩帶走進行白化教育的那段黑暗歷史)時,他們不象我們教科書式的宣教和簡單粗暴的控訴,而是通過講一些普通人的故事來感動觀眾,比如一位母親以為警察走了,就讓她的孩子們出來玩,結果一轉眼孩子們就不見了,痛不欲生,直到幾十年後才重逢,其文字配合着真實的物品和照片,催人淚下。就是這樣“萬惡”的帝國主義,她的總理在2008年親自公開向土著人道歉,這更加催人淚下,讓人佩服於這個民族的自省精神和“萬惡的資本主義”的糾錯能力。

再次,博物館不能一味灌輸,要善於與觀眾交流,其展出手段應富有創意,比如墨爾本博物館中的熱帶雨林館,地方不大,但那兒除了有叢林、大樹、飛鳥之外,還在植被下面設計出土壤和小溪的截面隔着玻璃讓你看(就像我們在海洋館裏看海底生物一樣),對其中的生物還有詳細的文字解説;比如恐龍化石館,除了有各種骨架、詳盡的圖片介紹,還有兩名工作人員在現場一塊大土方里認真清理真實的恐龍化石,小孩們就在旁邊指指點點。他們用各種辦法來跟你互動,讓你感到它時時刻刻在跟你交流,而不是灌輸,而且最起碼你能知道它要説什麼。且不説它能讓你恍然大悟,醍醐灌頂,最起碼它能讓你在欣賞之餘若有所思,這已經足夠了。

一個博物館的價值,不在於教化,而在於啟蒙;一個博物館的價值,不在於它有多宏偉、有多現代、有多少古董,而在於它的思想、它的視野、它的價值觀、它帶給觀眾的啟迪和它所傳遞的精神。花巨資剛翻新過的國博竟無半點人文關懷,無半點世界視野,無半點時代精神,讓我驚詫不已。一個連人話都不講的博物館,不要也罷。

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