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家鄉的油茶作文【多篇】

家鄉的油茶作文【多篇】

家鄉的油茶作文【多篇】

家鄉的油茶作文 篇一

我的家鄉是武陟。武陟雖然不大,但我依然愛它。武陟的特產是什麼呢?對啦!就是大名鼎鼎的武陟油茶!

記得我第一次吃油茶是在7歲時,那天風和日麗、陽光明媚,我們一家準備出去吃飯。我們在街上四處看看,發現了一家油茶店,生意十分的火爆,裏面幾乎坐滿了人,外面也有人在排隊,我們認為這麼多人吃,口碑肯定不錯!就擠了進去。

爸爸要了一份麻辣的,姐姐和媽媽都要了一份香菜的,我要了一份芝麻的。不一會的功夫,端了上來,我以為從未吃過油茶,所以迫不及待的開吃了!“啊——嗚!”我吃了一口,便迷了“心智”,“走火入魔”!天哪!太好吃了!裏面不僅有酥脆的花生,還有誘人的核桃仁!嗯——還有一股麻麻的、辣辣的味道呢?我下意識看了一眼爸爸:他正一臉疑惑的看着“自己的”芝麻口味的油茶,他一抬頭,我倆四目相對,“哈!哈!”地笑了起來。雖然是一場烏龍,但是——麻辣味比芝麻味的好吃啊!味道鮮美,濃而不膩,還夾雜着一絲絲辣味,就像巧克力中夾雜着跳跳糖,真是人間一大美味啊!

我無意中抬頭看見還有許多人在排隊買油茶,店裏的夥計忙得不可開交,我十分奇怪,為什麼有這麼多人即使排隊也要買呢?我左思右想,抓耳撓腮,終於想出了原因:之所以這麼多人慕名而來,不僅是因為好吃美味,香飄千里,還十分的實惠,一碗才2、3塊錢,最多5塊錢,這可真便宜啊!但是,油茶也沒有因為便宜的價格而成本降低、缺斤少兩;各種原料多的就像農業展覽會。

媽媽看我對油茶十分的好奇,便微笑對我説:“瑞瑞,你知道嗎?相傳啊——楚漢之爭時,漢高祖劉邦受傷,向西遷至武陟,吃了我們這的油茶,傷口好了,身體也更棒了!後來,就把油茶封為宮廷御膳。唐代著名詩人李商隱吃了油茶後,曾為武陟油茶賦“芳香滋補味津津,一甌衝出安昌春。”我聽了媽媽媽的話後,感覺知識一下子豐富了起來。我瞪大了眼睛問媽媽:“為什麼你知道的這麼多呢?”媽媽笑了,對我説:“我是武陟人,武陟是我的家鄉,武陟的一切就是我的驕傲!”

武陟油茶色香味美而且實惠;我為我是武陟人感到驕傲,感到自豪!

家鄉的油茶作文 篇二

我正在熟睡之時,忽聽“吵”的一聲響,把我從濕暖無比的熱被中驚醒,奶奶拉開了帳子,一陣清新無比的氣息直撲鼻而來,外面只見雪白一片,那是我有生以來第一次認識雪,我一下就從被子裏出來,奶奶已幫我穿好了棉衣。那油茶林裏飄來的是令人無比歡樂的聲息,是心靈深處最幽深無比,最安靜,最深遠無比,最純白,一生就此一次,絕無第二回的一種歡樂。我只是呆呆地望着。也不離家一步。又是一陣清香,那是茶油炒熟的菜的特有的清香,只有家鄉的茶油才可以炒出這種清香的菜,那是一種特具有和自身的血與心才有的親和力的清香。

到中午時,媽媽已拉回一大堆油茶樹斷枝,上面粘着雪的,到了晚上,放到火爐裏一燒,叭噠,叭噠地響。那火苗子一下暖了全身。外面的寒冷已不在身邊,但還留在温暖的心裏。那種樹枝燒出的煙味,好叫人着迷,好香,好叫人心醉。火烤久了,這種清香味會粘在自已的臉上,一直帶到被子裏,和自己一起進入夢鄉。

油茶林呀,很快進入了歡樂的春天,我和小夥伴們快樂地在裏面捉迷藏,有好多時候金甲蟲是我們的玩伴,它嗡嗡的響聲一直載着我們的夢想。最有趣的是螳螂,有時捉住一隻,點上一枝香,它會很快地爬上去,用前腿拔弄香火,把自己的前腿烤着吃。

到了夏天,再熱也不會熱到哪裏去,有的是油茶林的陰涼,和那黃泥裏湧出的清涼的,甜甜的泉水。在林子裏玩累了,喝上一口,叫人不知有多舒服。那是滋潤着我們的心靈,也滋潤着油茶樹的根的親親之水。

到了秋天,收茶子的季節到了,油茶林裏一片歡聲笑語。油茶子,紫色的球兒,有一些調皮的小朋友會拿來打仗玩。有的則剝着玩,裏面成熟的,黑色油亮的硬子兒,一踩破,黃色的含油精華便出現了,頓時一股清香撲鼻而來。玩的多了,大人就禁不住要叫上幾句。可也沒有這麼多閒工夫管。

油茶林裏好多時候會有豺狗出現,這時候,大人們會一起有事沒事地追上一陣子。狗兒們跑得歡。孩子們更是不停地尖叫。

油茶子一收畢,很快就要盛開油茶花了,那黃色的花蕊招來一羣羣蜂蝶。那清香蜜意直沁人心脾。找來幾根空心的草杆子,放到花蕊中一吸,一就會有一股子清香的,不是蜂蜜勝是蜂蜜的甜糖,進入口中。不停地吸,叫小朋友,大朋友們美死了。

可是,好景不長,不知誰出的主意,一大片油茶林經過一番絞殺,在一年的工夫中變成了一丘丘的農田。一百多畝歡樂之園,成了吃盡荷葉塘水的農田,荷葉塘那是澆灌我家鄉一灣祖田的大塘。叫大人們心痛死了,很快從外地遷入了山民,組成了農場。

清香的油茶菜沒有吃了,金甲蟲飛遠了,雪柴火不見了,豺狗也不見了。那片油茶林永遠地留在我的童年夢中。

油茶林呀,快樂的油茶林,讓我不斷回想的油茶林,你何時能讓我重温故夢,我想:只待來生。

家鄉的油茶作文 篇三

恭城油茶對於恭城的人們來説:“一日不喝油茶湯,滿桌飯菜都不香”。要是有貴客來訪,恭城人會用香脆可口,滋味無窮的恭城油茶款待。恭城人每天早餐都要“打油茶”,有的家庭甚至三餐離不開油茶。

恭城油茶油茶不説煮而稱“打”,是各地的統一稱法,而各地的油茶卻各有其不同的風味。油茶的統—製作方法是以老葉紅茶為主料,用油炒至微焦而香,放入食鹽加水煮沸,多數加生薑同煮,味濃而澀,澀中帶辣。恭城一帶還再加磨醉的花生粉,使味道多了醇厚少了澀,並因煮的時間恰到好處,使恭城油茶被舉為各地油茶之冠,享譽桂北和廣西各地。

喝油茶必須配以各種佐食的小吃,都是各種油炸和炒香的食品。苗、瑤、侗等少數民族地區佐食多半是炒黃豆、炒花生米、爆玉米、炸花生米,再則就是糯米飯糰或糯米粉餈粑。恭城平樂一帶縣城佐食則較為考究,酥炸小吃往往在十數種以上,請客人喝油茶往往擺上一桌子的小吃,看起來就像請客吃飯。侗族以油茶敬客是一種禮節,主人雙手捧茶敬客,並説些謙恭的話,善歌者還以歌代言,客人必須喝完兩碗,才算給主人面子,也是取“好事成雙”之意。兩碗之後不想再喝,便將碗筷一併交給主人,如果只交碗不交筷,則表示還想繼續喝,主人就高高興興地再斟滿一碗油茶送到客人手裏。瑤族則在第一、二碗送來時不送筷子,並將米花、炒豆之類的小吃加入碗裏。喝完碗裏的茶還留些小吃在碗底,以示有餘不盡,直到喝第三碗才送上筷子,所以客人必須喝三碗以上,只喝一兩碗,主人會不高興的。

喝油茶不分季節,一年四季、一天早晚都喝。客人到來則不分早晚,隨時煮好奉客,而且更為豐盛。

人們常説“恭城油茶噴噴香,既有茶葉又有姜”,這句話道出了油茶製作的真諦。油茶本身就是由茶葉和姜這兩個主要的原料做成的。倘若還嫌味道不夠,再加上點配料就可以製成香味十足的油茶了。

家鄉的油茶作文 篇四

在我眼裏,美麗從來不與豔俗、妖嬈沾染,我所欣賞的,是一種清新、脱俗、淡雅的美麗,而這種極為我欣賞而崇拜的,是一種叫油茶清香般的美。

那年夏天,我七歲半,巴掌大的小縣城裏處處充斥着酷暑蒸發大地和人們身上的汗腥味兒,陣陣的熱風吹來無名的花香,和着蒸汽、汗腥的味兒,無不散發出一股子的甜腥味兒。人站在火爐般的大地上,就如固體昇華一樣,感到呼吸困難,身體輕浮,那滋味兒!現在回憶起來還是感覺身臨其境。

着實耐不住這般的酷熱,母親大人特批准這年夏天的暑假,到鄉下來姥姥家避暑。那時,鄉下可是個避暑的聖地啊!於是,我準備好行李、打點一下便啟程了。

鄉下帶給我的印象遠遠超過了我的想象。沒有縣城裏瀰漫的烏煙瘴氣和嘈雜的汽車鳴笛聲,而它帶給我的是寧靜,雖然時不時的還有知了在樹上亂叫,卻也不覺得煩心。放眼望去,菜田裏綠油油的油菜好似一場夢,一場純色的夢,美好而又安靜。“路是人走出來的”我覺得説得一點也不錯。鄉下的小路曲曲折折,蜿蜒的盡頭也不知道是哪裏。小路上覆蓋着清晨樹葉上揮灑下的露珠,再配上頭頂抵我幾十倍高的樹木和一大片的綠樹成蔭,望眼欲穿帶給人不一樣的感受。路邊隨意生長着馬尾草,毛茸茸的,乍一看,毛毛蟲哦!一排排錯綜複雜的小平房,唯一一個紅磚瓦頂的,便是姥姥家。

紅磚瓦頂的管子上不時的冒出一縷縷雲白色的炊煙,升入空中,便再也找不到它了。葡萄架兒上雖然還沒有結成紫色的小果實,但現在已經是枝葉繁茂了,一顆顆青綠色的小果實垂掛在上面,風一吹,涼爽的勁掩蓋了惡魔般的夏日炎炎,葉子忽閃着,一束束一束束的撲閃着青綠色的小果實卻已經搖搖欲墜了。趁着葡萄架下的陰涼,放上冰涼的石桌子、石凳子,無疑,是適合的,一家人坐在上面吃着在尋常不過的家常飯,嗑着、嘮着。姥爺有時還會在上面下下象棋,日子過得充足而又簡單。

每天清晨,伴隨着姥姥挑水、做飯的叮噹聲,美夢結束了,一覺睡到自然醒。推開門,朝外邊美好的世界望去,心情大好。看着銀灰色的大門,它半敞着,時不時有清涼的風吹過,混雜着清晨露珠的濕氣和露肩林木的香味,一陣清爽躍上心頭,耳邊傳來姥姥讓吃飯的聲音,只覺得這才是我想要的,一種油茶清香般的美好生活,它正是我心中的美麗,一種永恆的美麗。

一晃,幾年的光陰流逝了,時光匆匆,它帶走了油茶清香般的美麗,而替代它的,是一切機械化的格局,心頭盪漾起酸澀的遺憾,因為它再也不復返了。

家鄉的油茶作文 篇五

逛商場時,不經意發現了一種東西——油茶。看到“油茶”這兩個字,我不由得眼前一亮,思緒瞬間回到了幾十年前。

上世紀物資匱乏的年代,無論是什麼“好吃的”都會給人留下難忘的記憶。

一天,到了開飯的時間,我以為,還像平常一樣,媽媽肯定還是做“攪團”或者是“驢蹄子”(用玉米麪做的一種麪食)。這兩種飯天天吃、頓頓吃,早已經感到膩歪,早就想媽媽換換口味。可是,那個生活困窘的年代裏,日常的生活,吃的大部分都是粗糧,而小麥等細糧很少。由於食物短缺,媽媽也沒有辦法,只能做一些粗糧飯菜給家人吃。

“吃飯了,快來看,媽媽今天給你們做啥好吃的了!”

聽到媽媽的喊聲,我和哥哥們湊了過來。只見媽媽給大家端上了一碗碗糊糊狀的東西。

“媽媽,這是啥呀,是糊糊嗎?”我不解地問道。

媽媽搖搖頭,笑着説:“不,這不是糊糊,它叫‘油茶’。”

“媽媽,什麼油茶,這裏面放了些什麼東西,好喝嗎?”

媽媽看着我和哥哥,便高興地介紹了起來。油茶,它是北方人,尤其是陝西人特殊的一種飲食,它是將鹽巴、香料等調料和花生、核桃仁、羊油等一起熬製而成。涼卻後它就會結成塊狀。食用時,用刀子將它一塊一塊削下來,在開水中煎熬,熬製到其成為糊狀即可。

聞聞“油茶”,一股香味撲鼻而來,實在是太香了!媽媽介紹着,我和哥哥們早已經垂涎三尺了。一口下肚,一股濃濃的香醇頓時沁人心脾,我覺得,這可能是世界上最好喝的東西!

為了做這頓飯,不知道媽媽在哪裏弄來了羊油、花生和核桃仁這些食材,要知道,在那個年代裏,這些東西可是緊缺的“好東西”!為了讓家人吃好,真是讓媽媽費心了。

不知不覺,幾十年瞬時而過。如今,再次看到“油茶”,不由有一種親切感,我開始思念母親,追憶起那令人難以忘卻的香醇。

帶油茶回家,我迫不及待地熬製了一碗品嚐了起來。儘管包裝袋上寫着“天然的味道”、“來自大草原的奉獻”,“一種令你難以忘懷的感受”,將其吹噓得天花亂墜,可是,我始終沒有體味到當年那頓油茶的香味,沒有感受到來自於媽媽的香甜……

家鄉的油茶作文 篇六

嘗過沁人心碑的普洱茶,品過耐人尋味的鐵觀音,喝過清爽怡人的龍井茶……可在這眾多茶中,最讓我難忘,最令我回味無窮的,定是老家陝西那熱乎乎的油茶。

它樸實,它香濃,那令我難忘的味道,就像家鄉的親人一樣讓我眷戀不已。

今年暑假回到家鄉,剛走到村口,就聽到那熟悉的叫賣聲“賣油茶哩!”這聲音是多麼親切,我便不由地坐到小攤旁。品味着酥香可口的油茶,望着對面空無一人的凳子,往事一幕幕地浮現在我眼前。

記得那時的秋冬季節,奶奶總喜歡牽着我的小手到集市上去喝碗油茶,油茶攤上總有祖孫倆歡快地笑聲。

兒時,每逢村上趕集,我就拉着奶奶高興得又碰又跳。奶奶胖胖的身軀,被我拽得一搖一晃。離老遠我就聞到了油茶的香味,高興的喊道:奶奶,油茶!油茶!奶奶笑了,忙説:好,好,我們走!”話音剛落,我便甩開了奶奶的手,樂顛顛奔向那家油茶攤。吸引我的永遠是那油茶裏的花生碎和那焦焦的芝麻。

“給咱來碗油茶!”奶奶用純熟的老陝話叫了碗油茶。“要得!馬上給您上!”只見老闆端起一隻海碗,麻利地舀上幾勺炒熟的麪粉,再來上一勺花生芝麻碎,另一手舀起一瓢熱水,快速地澆到上面,緊接着勻速地攪拌一下,再抓起一撮葡萄乾,灑入裏面,一碗熱乎乎的油茶便呈現在我眼前。

我小口地喝着油茶,感到全身舒坦,渾身發熱,但接着,就滿嘴餘香了,我喝了幾口,便將油茶推給奶奶,説:“奶奶,油茶這麼香,你為什麼不喝幾口呢?”

“因為奶奶想讓你快快長大啊!”奶奶答非所問,隨即,又一臉寵愛地看着我:“你長大想幹什麼啊?”“我想當宇航員!”我自豪地説。“好好,當宇航員好啊!”奶奶臉上洋溢着滿足,微笑的目光裏似乎已出現一個宇航員。

長大後我才明白,當時家裏經濟緊張,奶奶不肯在自己身上多花一分錢。她的愛是那樣樸實真切。回想起來,我的心如油茶般,熱熱的,眼裏卻酸酸的。

“打烊咯!”老闆的喊聲,使我如夢初醒,怱怱付了錢,離開了攤子。奶奶的陪伴猶如這碗熱乎乎的油茶,深入心田,永難忘記。

家鄉的油茶作文 篇七

我的家鄉盛產茶油,漫山遍野的油茶樹是我記憶中最温馨的一幕。

油茶樹,是我家鄉最常見的樹種。她和松樹長期和諧地共存在一起,分層利用空間。而近二十多年來,松樹撤出了,油茶樹這種灌木卻仍然頑強地堅守着陣地。油茶樹在園林鑑賞者眼裏是非常不起眼的,它沒有完美怪異的的樹形,沒有奇麗色彩,它像一位的質樸的村姑,身穿的是農家自制的粗布衣裳,紮實着馬尾辮,頂多插一朵家鄉的野花,超凡脱俗,純天然地生活在那片沒有喧囂的世界裏。但它卻總是讓家鄉的人們惦念着。

春天,特別是清明節前後,油茶樹已長出了新綠,家鄉的大地便披上了盛裝。山山嶺嶺的翠綠像是水墨畫中的景色被渲染過似的,青翠欲滴,捧手可掬,讓你的心靈得到洗禮,脱盡塵埃。特別是與樹周圍的蔓草融為一體,你會情不自禁在草坪上打個滾,或仰卧着從綠錦似的樹梢間欣賞藍天白雲,或又轉身反撲擁抱大地感受小草的温軟。最愜意的是,你突然發現那濃綠的枝頭有白嫩嫩的像“白熾燈”一樣閃亮的“茶泡”在和風中顫悠着,這使你頓感有了食慾,但又不忍去摘取她。破壞這綠意中的亮麗。

油茶樹的夏天和秋天,是她長生繁育的季節。家鄉的父老鄉親也似乎暫時遺忘了她,她過着那屬於她自己的寂寞的日子。可是一到冬天的“霜降”前後,山野的油茶林裏便沸騰了,全村的男女老少都到這山裏來了,學校也要放一週“摘茶籽”假,他們全天候的在這裏摘茶球。他們有的是送飯來的,有的甚至就地做飯,菜一般是現成的,早就準備好薰得黝黃滴油、醃製的又香又辣稍微一蒸的“榨肉”。而小孩子最開心的是在那堆積如山的茶球中嬉戲,象是在泥淖攀爬,又像在雪地裏登山,毫不亞於現在幼兒園裏的塑料球或氣球堆裏翻騰。油茶樹是“帶子懷孕”的,茶籽的生長期整整一年,在摘茶球的同時,人們還可以欣賞那潔白的茶花,享受蜜蜂的哼唱。稍大一點的孩子又多了一份福利,從樹下如被褥似的蕨菜叢裏折其一枝,抽出芯來,做成吸管,銜在嘴裏,把吸管刺進茶花的花蕊中,輕輕地一吸,口中的。甜意,卻讓你美在心裏。更有甚者,帶上一個洗乾淨的小藥瓶,把吸進管中的糖液又吹到瓶裏,儲存起來,在一個優閒的時間,一次性的喝下去,在那年代可算是痛痛快快地享次口福,過一個饞癮,讓你對她在口舌上產生依賴。

但最使我敬仰油茶樹的是她的品格。她耐得了淒涼又守得住貧賤而又不忘感恩。油茶樹生長過程,不需要特別的照料,常是自生自滅,順其自然,盡其天年。她不用高貴的肥料,也不必精心地栽培。她的生存環境也不挑三揀四,不論是肥沃的黑土地,還貧瘠的黃土地,她都能盡情地生長。哪怕是遭受山火焚燒的滅頂之災,她也要在砍去樹身的樹蔸上長出新芽,三五年後也要結果。對生活,她一片赤誠,不抱其中的怨枯燥乏味,不詛咒人生的平淡無奇;對環境,滿腔熱情,她不在乎舒適與惡劣,不計較功過得失。只是默默無聞地紮紮實實地開花結果,日復一日,年復一年地在歲月的風雨中勤勤懇懇地奉獻自己的青春與激情,消受自己的花樣年華。每年的冬季,人們就會從不同地方回到家來摘茶球。記得小時候,有的年頭要摘半個月,還要請親戚來幫忙。榨油也榨好幾天,收益頗豐,我們當地人都稱她是“地寶”。那時我讀大學每年的學費就靠這茶油。她不像現在種的臍橙那樣,費心費力,又是要家畜糞肥,又是要剪枝傳粉,又是要病蟲害的防治,天天在果園裏管護着,盛產期過後,其人生系統還要升級甚至於更新換代。而油茶樹最多是每隔三五年翻翻土,當然最好是在下雪天上山把樹上的螞蟻窠劃破,讓螞蟻凍死,或是用火薰死帶回家餵雞。她憑藉旺盛生命力,頑強強的毅力,敦厚的品格,堅強地生長着,開她的花,結她的果,反哺着和她一樣淳樸憨厚農民,回報着這片明淨的青山綠水。

家鄉的油茶作文 篇八

我的家鄉在湖南省邵陽縣,是赫赫有名的“茶油之都”。這裏風景優美,漫山遍野都是綠油油的油茶樹,我愛家鄉的油茶樹。

春天,油茶樹抽出了嫩綠的新芽,在春雨的滋潤下,嫩芽慢慢長大,變成了翠綠色。有些油茶樹還會長出圓圓的茶“泡”和像葉片一樣的“茶耳”。過不了幾天,它們就脱掉了綠外衣,露出了白色的果肉,小朋友上山來採茶“泡”吃起來又脆又甜,它成了我們小朋友最愛的野果。

夏天,油茶樹枝繁葉茂、生機勃勃,一陣風吹過,茶林發出陣陣“沙沙沙”的響聲,遠遠望去,油茶林猶如綠浪在翻滾。那景象多麼壯觀而又迷人。那些綠綠的油茶果,像一個個可愛又頑皮的小孩,躲在了綠葉叢中,跳躍着、歡笑着。

秋天是豐收的季節,油茶樹上的油茶果成熟了。每年的寒露時節,或青或紅或紫的油茶果掛滿枝頭,大的像雞蛋,小的像荔枝,靜靜地迎接着人們的到來。清晨,大人們領着孩子、挑着籮筐、帶上帶鈎的竹杆來到油茶林採摘油茶果。頓時,茶林熱鬧起來,老人的呼喊聲、姑娘小夥的歌聲、孩子們的歡笑聲連成一曲豐收的讚歌。油茶果採摘後,要在家裏放幾天,才放到太陽下曬,等油茶果都裂開了嘴,用手輕輕一掰,黑黝黝的茶籽兒就蹦了出來,黑亮黑的。曬乾後它們被送進了榨油房,過不了多久,一桶桶清亮清亮的茶油滿載着鄉親們的希望,裝上車送往世界各地。讓全世界的人都吃上我們邵陽縣產的純天然無污染的茶油。

油茶果採摘後的一段時間,油茶林開滿了雪白的茶花,芳香撲鼻。媽媽告訴我:“油茶樹一年四季都在孕育着茶果,剛摘完,就開花、坐果,經過風雪的洗禮,第二年茶果才長得更茁壯。”

冬天,翠綠翠綠的油茶樹仍以頑強的生命力。紮根於腳下的土地,寒風吹不倒它,積雪壓不彎它,它傲然挺立着,迎接來年的春天。

我愛家鄉的油茶樹,更愛盛產茶油的家鄉。

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