當前位置:文範網 >

實用文 >實用文精選 >

傳説中的阿彌陀佛是什麼佛【精品多篇】

傳説中的阿彌陀佛是什麼佛【精品多篇】

傳説中的阿彌陀佛是什麼佛【精品多篇】

阿彌陀佛是什麼佛 篇一

有些人唸叨了大半輩子都不知道阿彌陀佛是什麼佛,其實阿彌陀佛又叫做無量光佛、無量壽佛。有佛教經書記載,阿彌陀佛是諸佛之一,他的名號叫“阿彌陀”,在很久遠很久遠的時候,曾立下大志,要在西方建立一方淨土,普渡眾生。

説到這裏,大家應該都知道了,阿彌陀佛其實就是一尊佛,代表光壽無量的佛。就像我們大家都熟知的釋迦牟尼也是一尊佛一樣,全稱就叫釋迦牟尼佛。那麼佛到底是什麼?佛這個字太深入探討恐怕就更難説清楚,佛,就是覺悟者,反正就是對各種都有覺悟的人。當然啦。説白了佛都是人修行有所成就得道成佛的,也可以説每個人都可以成佛,但説得簡單做得卻一點都不簡單,這需要極高的佛性與悟性。那阿彌陀佛就是西方極樂世界的教主,身旁有着觀世音和大勢至兩位菩薩作為脅從,一同在西方那一片淨土上對教徒進行淨化,普渡眾生。其實對於阿彌陀佛立下宏大志願建立西方淨土是有很多版本的,在如今流傳最廣的就數《無量壽佛經》中:阿彌陀佛原本是法藏比丘,世自在王佛為他講了二百一十億種淨土,法藏對此很感興趣,自此立下大志,實現這一完美純淨的西方極樂世界,這也就是我們熟知的“阿彌陀佛”立大志。

這樣看來,阿彌陀佛是什麼佛,他就是專門對眾生實行普度,善化,祝福的佛了,可能解釋的也並不全,但大家就將就着看看吧。倘若要深究的話,可以去看看相關的佛經。

阿彌陀佛轉世 篇二

是否有人敢説自己是阿彌陀佛轉世呢?新浪博客上有人寫過一篇很有禪意的文章,他説不可以説是阿彌陀佛轉世這種話,但可以説是阿彌陀佛。其實仔細一想還是有些道理的,佛就是人通過修行然後成佛,而説成佛的轉世恐怕甚是不妥,絕對的造謠啊。

但就是這樣,曾經有人説自己是阿彌陀佛轉世,甚至説得頭頭是道,在天涯論壇上活躍了好久,很多網民都相繼轉載,其實有些頭腦的大眾應該都知道,這只是謠言,可是還是有人輕信他,為什麼會有人相信阿彌陀佛轉世呢?恐怕就是因為自己在現世生活中,很多事情得不到解釋,很多時候得不到解脱罷了。那個號稱是阿彌陀佛轉世的人,一開始説自己與釋迦牟尼佛認識,後又説自己是阿彌陀佛轉世,在此期間,他將自己與佛祖的對話內容寫下來供人觀賞,不僅如此,還説之後要寫一本某某經書,説《楞嚴經》是假經,還説出假經的來歷等等。在這些話中,有很多看似很有禪意,但總的來説,佛教信徒需要理智的看待這種情況出現。

對於阿彌陀佛轉世一説,我相信廣大的羣眾眼睛是雪亮的。那些佛教信徒倘若是真得想要得到解答疑惑或開導的,不妨去正規寺廟裏問尋方丈大師,或者尋求現在的心理醫生,在這裏我要説的是,看心理醫生並不是説心理有病,有時候只是需要有個人説説話開導開導罷了,也不需要事事聽從。其實最好的就是自己可以平心靜氣,自己開導自己,沒有人比自己更瞭解自己的了。

猜你喜歡:

阿彌陀佛是什麼意思 篇三

其實阿彌陀佛是一句古印度的梵語,它的意思用我們現代的話解釋就是:光壽無量,簡單的來説就是一句祝福的話語。但是在漢傳佛教中的阿彌陀佛有兩個名字無量光佛和無量壽佛。但是我們今天就可以簡單的看作是祝福語就好,不用太過深究,否則佛教的那些話語看懂了也快睡着了吧。阿彌陀佛既然簡單的説就是祝福語,那都是祝福什麼呢?其實這祝福的話語也很有深度,有多深呢?主要就是在提醒你,給人以警覺、警醒的作用。人在世這一輩子,都需要有人時刻的提醒你,你也需要被警醒,同樣的,我們也需要追求無量的光、心底深處也需要光明來照射。有人説,這是不是將“阿彌陀佛”的意思深度化了,其實並沒有。要知道光壽無量四個字的含義很重,從字面上來看,無量包括所有的一切。也就是説,你想到的所有的祝福都可以用“阿彌陀佛”來表達。

不過,也不要因為這樣完備的“阿彌陀佛”就見人就説,這樣那些佛教徒就會有所不滿了,不信佛的那些人會覺得你有點不正常,要在正確的場合説這個嚴謹的“阿彌陀佛”才是,當然在寺廟裏見到信徒和僧人倒是可以説的。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://wenfanwang.com/shiyongwen/shiyongjingxuan/jljn8o.html
專題