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服裝設計助理實習報告

服裝設計助理實習報告

第一篇:服裝設計師助理實習報告

服裝設計助理實習報告

實 習 總 結

為期兩個月的實習生活已經過去,這期間遇到過很多挫折,也收穫到很多經驗。

我實習的公司是杭州朗美睿服飾有限公司,朗美睿服飾公司主營皮草,歐、韓、各類精品女裝,其服飾以時尚、個性十足,極具潮流的品牌定位,充分展現女性的自信、自由、個性的時代氣息。“朗美睿”以靚麗時尚的款型、含蓄而兼個性的細節處理,流暢且恰到好處, “朗美睿”的風格,簡潔高雅,莊重大方,成熟華貴。公司裏的同事技術純熟,在實習期間給予我很多的幫助。

這次實習對於我這個還未踏出大學校門的學生的幫助很大。因為這次實習我見識了各種流行的面料和訂面料的整個流程,進一步瞭解了服裝行業。懂得了對待工作要嚴肅而認真,不能以隨隨便便的態度來應付的道理。不認真就會出錯,出錯就會給公司帶來大大小小第二次損失。還有一點就是人要謙虛,只有虛心求教才能學到更多東西,思維才不會被侷限在一個小天地之內,才有可能成為一個成功的服裝設計師。

這次實習使我對未來的事業有了成熟的感覺,不僅僅是一次經歷,她承載着我的感情,有我感興趣的人有我感興趣的事,最重要的是引起了我的思考,經一事,長一智。我覺得在這一段時間日子過得很充實、開心我覺得用金錢是買不到的這麼好的一個體驗感受。只可以説這是我一段難忘的經歷,它讓我開闊視野,鍛鍊和提高自己,學會了吃苦耐勞。工作是辛苦的,錢不是容易賺的。我的路還有很長,我要不斷地學習、不斷地前進!在實習那段時間,在匆忙下我會突然發現直接跟顧客交流是件很愉快的事情。無論從何處起步,無論具體從事哪種工作,認真細緻和踏實的工作態度才是成功的基礎,而這其中曠日持久的平淡是最難忍受也是必須忍受的,這是一個月實習日子帶給我最深的感觸。作為一個準畢業生,我想我需要更多的磨練。

這次實習雖然很短,但我們學到了不少,它是我們由學校向社會接軌的一個環節,它必不可少。通過這次實習我瞭解到了服裝企業生產的全過程,提高了動手能力和實際解決問題的能力。向工人師傅們和設計師老師學到不少的經驗。這是個知識化的社會,知識是必備的。機會總是為有準備的人留着。這次實習是一次理論與實踐的一次嘗試,在這個過程中,我獲得了團隊協作的鍛鍊,獨立思考能力的提升,實踐豐富理論的體驗,同時也積累了工作經驗,為以後的工作打下堅實的基礎。這是我第一次與社會接軌,從學校到社會,讓我感到了理論與實踐的重要性,沒有好的實踐是學不到什麼東西的。還讓我明白了人際關係的重要性,要學會於人好好相處,關愛他人它鍛鍊我們的動手能力和處事能力以及團隊合作能力,為以後的工作積累了經驗。經過這次實習,我們開始走出象牙塔,瞭解外面的市場與流行趨勢。接觸到了很多不同風格的設計師。我們對市場上的常用面料和特殊面輔料也有了一定的瞭解,這些瞭解都有益於我們以後的設計和工作。經過這次實踐中,我們都發現了自己的不足,我們會把這些反饋到學習中去,去提升自己的能力,不斷調整,以便成為一個成功的設計師。

雖然工作很累,工作內容卻讓我見識到了更多更廣的服裝相關,都是在學校未曾接觸過的,不只是服裝生產還有為人處事等多方面。通過這次生產實習也大大地提高了我對服裝行業的興趣,也知道自己以後正式步入社會所要面臨的壓力,我明白,只有不斷地磨練自己,提高自己才能在社會洪流中立足!雖然實習的時

間不是很長但我覺的我不僅學習了很多專業以外的知識,而且也學習了很多寶貴的工作經驗和待人處事的方法。這對我畢業以後踏上工作崗位有很大的幫助。這次的社會實踐也證實了我能否在惡劣的環境中依靠自己的能力去克服困難,同時,也想通過親身體驗社會實踐讓自己更進一步的瞭解社會,在實踐中增長見識,鍛鍊自己的才幹,培養自己的韌性,更重要的是檢驗一下自己所學習的專業知識能否被社會所用,自己的能力能否被社會所承認。通過社會實踐,找出自己的不足和差距。

這次實習讓我收穫最多的是一種職業體驗,感受到了這個職業的壓力,再就是職業道德的薰陶,讓我感動的是,這是理論與實踐的一次嘗試,是理論指導實踐,實踐豐富理論的體驗,在這個過程中,我獲得了團體協作的鍛鍊,獨立思考能力的提升,同時也鞏固了專業技能,為日後投身建設有中國特色社會主義的偉大實踐打下了堅實的基礎。

通過這次做設計師助理實習,我也瞭解了作為一名合格的設計師要具備的素質和能力,例如1.擁有大量一手的資料、快速的資訊途徑和流行分析能力 2.敏鋭的市場眼光 3.擁有一定的面料知識和麪料商資源 4.文字表達能力和語言交流能力 5.團隊合作精神和時尚的個性 6.擁有一定的手繪或電腦繪圖能力 7.瞭解版型知識和工藝知識,有工藝創新能力。

所以,我們不難看出,成為一個服裝設計師需要多方面的能力。繪畫功底的深淺與否,不是成為服裝設計師的唯一評判標準和要求。關鍵是其繪圖水平能否滿足他的工作需求。再則,國外有許多著名設計師都是從裁縫做起,也有很大一部分設計師並未受過專業院校的教育,沒有多少繪畫功底。但是,作為一名設計師能把款式圖繪製交代清楚是必需的,不論用何種工具和表現手法。

在做設計師助理這段時間裏,我也懂得了一些學習服裝設計的竅門和道理,這些是學校裏所學不到的寶貴經驗,1.一定要時刻的提醒自己為什麼做這件事。做這件事情有什麼意義。-----很多新出來的設計的通病就是不知道自己在做 什麼。2.繪畫基礎與造型能力是服裝設計師的基本技能之一-----只有具備了良好的繪畫基礎才能通過設計的造型表現能力以繪畫 的形式準確地表達設計師的創作理念。3.要掌握和運用計算機的繪圖軟件在服裝設計和麪料、圖案設計中,也是日常設計工作中的需要.拓寬你的設計表現方 式、更好的表達你的設計作品。

4.設計師的工作更多時候要緊盯市場變化、不斷研究和預測市場流行,準確地把握公司品牌的定位和風格5.要經常的與同行業的工作者交流和學習瞭解行業情況,分析行業概況。-----這樣你的設計產品時會考慮公司概況,才能更符合本廠的 利益。6.要能快速清晰的描述出自己的作品的特點和設計理念。------包括很多老設計師都會犯這樣的錯誤,不知道自己的設計理念是什麼!單純 為了適應消費人羣這樣很失敗,只會別牽着鼻子走。7.要學會分析和創造流行。----設計師就是要走在別人的前面,要試着去分析流行趨勢這樣才能輔助自己去創造一些新鮮的東西。

總之,這次實習讓我提高了很多,也給我指明瞭今後該努力的方向。最後要感謝杭州朗美睿服飾有限公司給了我這個實習的機會以及同事們給我的幫助和關愛,還要感謝服裝學院的領導老師對我們的指導。更感謝領導關心和我的設計師對我的傾囊相授,為我的將來走上服裝這條路,開啟一扇通往成功的大門。服裝企業的發展雖然艱難,天地卻是非常廣闊的,它的發展也是永遠沒有止境。但是,服裝市場競爭從根本上來説是創新能力的競爭,尤其是產品創新能力的競爭。中

國的服裝企業要發展下去,變“中國製造”為“中國創造”,就必須加強對服飾文化本質的把握和對其發展趨勢預測能力的競爭,開展自主創新的發展,只有這樣的競爭,才能形成良性循環,才能促進中國服裝業的進步。

第二篇:服裝設計專業實習報告

實習報告

1月7日—12日,我們接受了學校安排的服裝製作的課程訓練。通過這門課程的學習,我更加深刻地領會了老師在上課時候所講的一些知識和要領,在自己製作服裝這樣的實踐基礎上,我也明白了自己設計、製作一件成衣的繁複與艱難。

早在上課之前,我就根據課程的需要,先進行了設計和採購的工作。提前一星期的雙休日,我便前往董家渡布料市場,根據原本既定的設計,買好了所需的布料及輔料。我設計的是一件比較基本款的長西裝,今年流行又回到了長西裝加上短褲的搭配,很多大牌秀場中都有此設計。要製作一件女士西裝,所需的布料大約為1.5米左右,同時還需要相等長度的里布等。根據設計風格,我選擇購買了淺灰色的尼料,以及深灰色的里布,同時還有一些配合我設計的裝飾品等。 在正式上課的第一天,我們首先進行的是打版。由於沒有正式地上過打版方面的課程,我在課前先自己做了些功課。通過課前的瞭解,我明白了服裝製版是一件需要數字量化的工作,是建立在人體的三圍(胸圍、腰圍、臀圍)的尺寸基礎上的量化的工作,除此此外,還涉及到胸高點、腰節、肩胛點、衣長、省量、縫份、開衩、領圍、領高、領深等等多方面的數據的綜合考慮、計算,因而打版是一項非常重要的工作。在老師的指導下,我不斷對服裝的版式進行修改修飾,最終成形。然後又用一個下午的時間根據打好的版進行面料的裁剪。這樣,所有的準備工作就都結束。

第二天學習的是襯裏的熨燙。為了使面料更挺括,必須把昨天裁剪好的襯布與布料熨燙在一起。西裝是十分正式的服裝,因此,把襯布和布料有機的粘燙在一起就顯得更為重要了。在之前的講解中,老師就已經提醒我們,使用蒸汽噴霧電熨斗時,要根據襯裏纖維的種類調整合適的熨燙温度,而為了安全,最好再用加墊白棉布的方法。經過我一上午的努力,襯布已經基本燙好。但為了使面料更挺括,便於下一步的製作,襯裏又在下午被送去統一作機器熨燙。

第三天就是正式的拼接工作了。這個過程需要付出非常大的耐心,首先要做是前片和後片各自的拼接。前片的製作中,為了使胸型比較好看,踩的時候,弧

線部分一定要小心。對於剛學不久的我來説,踩弧線還是很有難度的。經過3次的嘗試,我終於踩出了讓自己比較滿意的弧線。接下去是要在邊緣加上粘合襯,使領子部分也有自然的彎曲,這也花費了我不少的時間。而後是口袋的製作。口袋製作算是一個難點,因為做工很複雜,其複雜不遜於肩膀的製作。由於口袋的開合頻繁,很容易造成袋口撕裂,因此袋口的邊線十分重要,通過學習,我知道使用半圓型補強線邊可以十分有效地預防袋口的撕裂。接着是袖子的熨燙及製作。袖子的熨燙是有竅門的,只要把它燙出彎幅,等拼接後就可自然彎曲。經過我不懈的努力和不厭其煩地嘗試,在這天結束前終於完成了袖子的製作。

1月10日是課程的第四天,這一天進行的是里布的拼接和領子的製作。領子的製作也是一大難點,要踩得十分細緻,一件西裝製作得成敗與否很大程度上取決於領子的製作,因此,西裝領子製作工藝的要求比較高。領子製作首先要燙襯,再修剪領裏(留做縫),然後把領面放在領裏下車。西裝的最關鍵之處就是“領袖”,領子的製作要講究挺括度,線條簡潔明朗,一氣呵成,在弧度上不能有斷線,還要在領子的邊緣踩一條大約0.2mm的線,使領子更挺括。這對我來説也是一大挑戰,但最終還是被我戰勝了。

第五天就是襯裏與西裝的拼接。西裝的襯裏也有很大的學問。由於身體和手臂在活動時的拉力不同,袖籠與身體部分必須選用不同彈性的襯裏內應,一旦袖籠裏只用了適合衣身的襯裏,很容易造成活動困難,也容易產生拉扯撕裂的問題。因而在拼接襯裏的時候要掌握好尺度,留有餘地但又不會過多。拼接完袖子後,還要留一個小洞,當完成下襬的拼合後,再從這個小洞裏把衣服拉出來,然後用手工針縫合。最後一步就是熨燙西裝,把西裝掛在模架上看效果。經過五天的努力,這一件衣服才最終算完成了。

以前對於服裝,我充其量的認識只有色彩的搭配和款式的時尚,對於服裝設計的認識也很膚淺。經過自己動手製作服裝的這樣一個實踐過程,我首先在認識上有了很大的提高。我懂得了,在現在這個時代,無論對於男人還是女人,服裝的意義都早已超越了傳統的實用和審美的價值。它向人們傳達的是一種語言,一種文化。通過這種服裝的語言,通過他的衣着打扮,揭示了這個人的思想性格,傳遞着一定的信息,是服裝穿着者增強交際效果的一種間接表達手段。人的服飾同人的行為舉止一樣,有着豐富的信息傳播功能,顯示着這個人的職業、愛好、

社會等級、性情氣質、文化修養、信仰觀念、生活習慣冀民族地域的風俗等等。服裝的變化對人的精神影響如風隨影從,傳遞信息的速度比語言文字還快,等於是一幅活的廣告。而服裝設計是根據設計對象的要求進行構思,並繪製出效果圖、平面圖,再根據圖紙進行製作,達到完成設計的全過程。它是建立在以人的穿着為基礎上的物質性的形而下的有形設計文化,而不是單純的靈魂追求的形而上的精神創造。因此,“功用”是服裝設計構思中審美思路的基礎,僅僅從美出發來進行構思,否則,那就是搞創作,而不是設計。服裝設計的任務不光要解決設計的美感問題,更重要的是要能使產品符合人的全面要求。進行服裝設計構思時必須以人為本,不能為設計而設計,不能為創意而創意,從而把服裝設計推到配角位置,只有對人進行充分的分析,在服裝設計時才有“針對性”、“定位性”。 作為希望在將來成為一名設計師的我,這個認識上的提高將使我受益終身。

通過這個課程,我的進步不光是在認識上,在專業知識上,我也有不少的長進。對於剛上完服裝工藝課的我來説,勉強還算能熟練完成西裝的製作。但在老師的幫助下,我更多地瞭解了服裝的製作過程。總結起來,主要有這兩點:一是懂得了服裝的打版是服裝製作的“靈魂”。服裝的每一個版都是活生生的,被賦予了很多人性的內涵,打版師在製版中要恰到好處地體現設計意圖,照搬公式是遠遠不能做到的。很多抄國際大牌款式的服裝,怎麼也沒有大牌的風範和神韻,原因就在版型上,在抄的時候沒有太注意版型,或許注意了但卻不明白人家是怎樣通過版型的處理體現設計理念的,版型差一點不到位,就不能做到神似。因此我要努力學好打版,在儘量全面掌握打版知識的基礎上,再在實踐上下工作,做到理論與實踐相結合。二是掌握剪裁放碼等服裝製作流程是成為一個合格設計師的基礎。在服裝成衣的製作中,連細小的縫份結構都是十分重要和複雜的,如上裝的背縫、側縫、袖縫、上領縫,下裝的襠縫、腰縫、側縫等;還有做縫的表現方法,有劈縫、倒縫;倒縫又可分為鎖邊倒縫、包邊倒縫、明壓線倒縫、筒子縫、暗包明緝、明包暗緝等;而這些都要在制板時留放縫頭,作出不同情況區別等等。我開始明白,不能輕視任何一個製作過程,只有動手實踐,仔細揣摩,才能提高自己的專業素養。

經過了這一個星期的實習,對市場的瞭解,對面輔料的認識,對各種工藝流程的接觸,都是我在課堂書本上所學不到的。我開始意識到,做好服裝行業真的

不容易,做好設計更難,它不僅要關乎流行動態趨勢,還包含了對服裝工藝的瞭解,對下一季度的流行把握等等。在此,我還要感謝學校給這一次實習和展示自己才華的機會。在這實習的一星期中,雖然是辛苦了一點,卻也收穫了許多寶貴的經驗、對各種工藝的瞭解、對中大面料輔料的熟悉。但我是不會就此停歇的,我熱愛服裝這個行業,所以我要更深地去了解它、摸索它,這是對我自己的一個挑戰。可以這麼説,工作和做人是同一個道理,通過實習讓我更加直接地瞭解社會、瞭解我的這一專業的特定性,也使自己更加了解到彌補自身不足的方法。在實習過程中,我學到了在工作和生活中做任何事都要全力以赴,同時也認識到工作中要細心對待每件事,無論大小事都應要求自己做到最好。我會以此次實習為契機,繼續在專業的學習道路上,在人生的路途中,更加努力、更加塌實!

第三篇:服裝設計專業認識實習報告

服裝設計專業認識實習報告

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實習時間:本的高級面料,設計師採用了豐富多變、節奏感很強的顏色,結合最新流行趨勢,設計出許多穿戴舒適並代表世界流行當時的風尚的款式。

dnly品牌精彩中帶着幾分迷離;招搖中帶着幾分留戀,瞬間,騖豔的舞姿增速了頻率,剎那靈動間綻放的璀璨又一次衝破眼球,震懾心靈,在輕俏的氣氛和珠片閃亮攝目的光澤中,煥發出躍動與金屬感的冶豔迷魅,完成一次次被美麗撞擊的過程。

only的服裝適合出遊、朋友聚會、晚間娛樂、校園生活等各種輕鬆的休閒場合它在帶來了世界流行當時的風尚的同時,也帶來了世界一流的質量與辦事,它撇開了國際知名品牌都採用的高價位的做法,採納了合理的價格,保持親切近人,更為樸素的做法。

其中,以下幾件衣服給我留下了深刻的印象:

它們時髦又不失優雅,清新自然的色彩和甜美可愛的顏色,會成為流行的色彩。實習報告網不同於以往沉悶內斂的色彩,春季的服飾將大膽地運用灰色,淺卡其色等明麗色。毛衫和長褲的配搭不再顯得當時的風尚,與黑色、米色的九分褲都會顯得很時髦。

實習小結:

1瞭解了服裝設計的知識

2懂得了美國奧服萊服裝繪畫儀和大型自動進料服裝激光切割機和cad繪圖儀的基本操作。

3知道了市場流行趨勢。

4掌握了服裝的科學最前沿。

第四篇:服裝設計實習報告

1.單位性質:韓商獨資服裝公司

2.單位規模:總產值205萬美元;生產服裝支持全國30個城市並出口;員工人數一千多人;現中國地區品牌總數8個;全國139個營業賣場運營;

橙∠虻氖泳踉碩 牟憒胃校 ⑶嵋姿 勘晟唐貳?br>④ 陳列面的平衡性

陳列面通常以色塊、形體和數量的合理組合,構成平衡的視覺表現,服裝設計實習報告。一般冷色調、深色調等固態的大色塊組合較多地應用於平衡展開的底部。

⑤ 重複效應

兩種形式:一為同款服飾以單一疊或掛裝方式陳列;而為同款服飾同時以疊、掛裝、陪襯或其他方式在相近位組合展示。

重複效應可營造視覺趣味性,突出視感的運動節奏和色塊、色調的構成效果。注重統一和對比,同時高效地靈活運用空間,表達產品系列設計理念,形成強烈的視覺衝擊力。

⑥ 序列效應

依次以季節、系列、性別、款號、色系、尺碼來進行貨品分類,並設定相關顏色和尺碼序列,使貨品的陳列給消費者明確、簡潔的印象。

3. 實習單位的評價

衣戀時裝(上海)有限公司西南華中辦事處於2014年9月在成都成立,現處於初步發展階段。西南華中辦事處現管理成都、重慶、長沙、武漢、南昌、昆明、貴陽、廣州、深圳等地區,實習報告《服裝設計實習報告》。 成都現有eland賣場6個,scofield賣場2個,計劃今年上半年開teenie wenie太平洋1家店,王府井1家店;scofield仁和春天兩家店;及周圍二級城市進行開店;計劃新品牌scofield man ,deco,teenie weenie,eland kids等下半年成都開店。公司發展狀況很好,西南華中地區平均每月一家新開店;今年銷售額比去年同期增長130%。eland在各商場樓層排名平均每月均為商場前三名。

就陳列方面,成都地區的問題為道具過舊過少,預計今年內全部換成第三代裝修新形象店。並預計今年在成都建立dp道具倉庫,集中管理西南華中地區各城市,節省各城市dp道具需從上海發貨的時間、費用。相對其他地區,成都地區的賣場陳列相對較好,本地要向上海地區、韓國本部優秀賣場陳列學習。同時,要做好系統培訓資料,對其他地區dp小姐進行系統培訓。平時,要對賣場營業員隨時進行貨品、面料、搭配等知識的培訓。

四.建議和意見:

西南華中辦事處的發展需要時間,建立完善系統的各管理部門,人員方面也需加強培訓,分工明確,更加完善。

第五篇:服裝設計專業實習報告

實習時間:20xx年xx月—xx月

單位名稱:xxx公司

實習單位介紹:

xxx有限公司成立於2014年,有着50多年的服裝製造經驗.是擁有上千人的大型國有企業.是廣州市有關部門批准組建的以國有股為主體,吸納社會法人和自然人入股的股份有限公司,註冊資本金8000萬元,擁有75000多平方米的廠房,5000多人的勞動工人,擁有erp系統管理和先進的生產設備.公司連續多年被評為全國出口最大500家企業和廣州市出口50強企業之一,擁有時裝、女裝、休閒、褲業、運動等五個聯繫在一起的分公司.

主要經營服裝出口加工生意,主要從事各類服裝、服飾製品、紡織製成品的生產、銷售和進出口業務.經營品種包括各種優質棉布、棉滌綸、毛呢、化纖、混紡織物、絲綢、裘皮等面料製成的70餘個品種的服裝以及牀上用品、旅遊用品及雜品等.市場遍及美國、加拿大、澳大利亞、日本、韓國、南美洲等國家.

實習目的:

實習在於培養實踐動手能力,使所學的專業理論知識與實踐相結合,為更好的適應社會的需求打下良好的基礎.通過到服裝企業生產一線實踐的方式,對服裝生產從設計、裁剪、工藝製作到檢驗、整理、包裝的整個過程中所需的專業技能與生產管理能力得到系統的、強化的、實戰的訓練.

實習內容:

實習的主要內容是圍繞服裝專業高級技術崗位實用性人才所必備的基礎技能制定的,分為四個部分:

l、 服裝頂崗實習cad,包括效果圖cad、紙樣cad、放縮cad、排料cad.

2、 服裝頂崗實習制板,包括服裝制板(淨樣、裏料、輔料、毛樣)、工業制板

3、服裝頂崗實習工藝,熟練掌握不同款式服裝從準備工作開始到縫製的整個過程以及後整理的整個工藝流程的每一個環節的技術要求.

4、服裝生產管理,做到了解整個企業的生產特點,生產線的組織,各個階段質量的控制方法等等.

實習體會:

我們實習所在的工廠是廣州歐雅服裝公司有限公司下屬的時裝分公司,具有所加工的產品種類繁多,變化快,且產品完成質量好,工藝規範等諸多優勢,非常適合作為我們學習觀摩的服裝企業.這是我第一次正式與社會接軌,踏上工作崗位,開始與以往完全不一樣的生活,從學校到社會,環境的轉變,身邊接觸的人也完全換了角色,老師變成老闆,同學變成同事,相處之後完全不同,一切都處在巨大的轉變中.

剛一到廠的時候,我們先是整體的參觀了整個廠區佈局,對公司有了一個整體的認識,工廠雖然規模龐大卻也並不是我們所想象的那樣複雜,各個生產部門都是有條理的,安排的方式都是有效率的,這些是我們以後需要去深入瞭解的,畢竟學校對於我們的培養得方向是高級技術崗位實用性人才,除了對技術的精益求精外,更要對整個服裝產業做到一目瞭然,才能從根本上推動服裝行業的發展.

我們的日程安排根據實習內容規定的四個方面,實行的是分組輪換制,每一個階段約為四周左右,在第一階段,我被分到了公司技術部的制板室,這讓我心中一陣暗喜,我喜歡打板師這個職業,因為我喜歡思考,對數字敏感,對服裝的變化好奇,制板這門技術把服裝款式設計的感性思維上升到了理性分析的層次.

可是在第一天的時候我就開始犯難了,一個難題擺在了我們的眼前,公司的製版方法與課堂上的理論有很大的差異:1公司比例製圖方法與學校原型製圖法的差別.2因為公司是以外貿服裝加工為主,所以版型的設計是以客户訂單和樣衣為標準的,外貿服裝嚴格的數據精確度如:前浪18.5,後浪30、袖籠高26.5……而且有許多專業名詞使我們從未使用過的.3訂單上所提供的尺寸都是成衣尺寸,不需要再在考慮原型法裏所説的放鬆量,4訂單上所使用的尺寸都是以英寸為單位計算,等等.這就使得我們必須要迅速的適應這一轉變,換一種思維和方法制作出符合訂單尺寸且外形美觀的紙樣.

其次,國外服裝與國內服裝在板型尺寸上有相當大的差異:1服裝中休閒服居多,在尺碼上較國內的大,及其寬鬆.2褲子不分男女以低腰為主.3除夏裝外,服裝面料較厚,衣袖普遍較長4在色彩的選擇上一般以灰、黑色、墨綠色、石頭色、米色為主,也有少量的純白色.與我們國內的服裝習慣用色、搭配都不大相同.5衣服上基本上都有口袋,數量相對來説比較多,並且許多都是立體口袋.

在連續試打了兩個款式的樣衣板後,才慢慢琢磨出一些滋味,其實,在制板的時候無論“原型法”還是“比例法”,各有各的優勢所在,要融會貫通綜合運用,才能做出更精確,更美觀的紙樣.

在這期間,我們還參觀了尼彼歐的cad中心,尼彼歐使用的法國進口的力克cad系統,在這裏我第一次見到了完整地服裝cad系統,真是大開眼界阿,在尼彼歐cad的使用主要用於放碼的,師傅做好的母板,用掃描儀輸入進電腦裏,再進行號型放縮,大大提高了工作效率,以往用手工一兩天才能完成的放碼工作,用電腦幾十分鐘就可以完成,而且精確度還要優於手工.完成後的大貨板(工業紙樣)通過筆式繪圖儀打印在麥架紙,而且繪圖儀使用普通圓珠筆成本極低,一套完整的紙樣只需幾個小時就可以投入生產使用.

其次一般工廠都有紙樣間用來保存紙樣,多年來積存下來的紙樣非常多,不但佔用房間,保存困難,而且查詢非常麻煩.使用cad以後讓所有的紙樣都成為數字,不管有多少紙樣都可以保存在計算機裏,每時每刻輕鬆查詢.

不過可惜的是,因為設備昂貴,我們不能親自上手體驗一下,只能期待以後的機會了.

在這時,擔任我們指導的王師傅,感覺我們的基礎實踐知識的不紮實,提出要讓我們到樣衣生產線上去呆一段時間,詳細地記錄下每一道工序,從樣衣製作的過程中去體會紙樣.同時也是對下一個環節的學習.在外貿服裝企業,客户是要檢查樣品的,因此,郵寄過去的樣品一定要符合其在樣衣訂單裏的要求,這樣才能進行下面的步驟,但是這一過程是十分反覆的,往往要經過幾次甚至十幾次修改才能做到最後的確認下生產訂單.過長的時間的反覆,不僅浪費了人力物力財力,更重要的是違背了“時間就是金錢”的現代市場準則,因此,這就要求業務部和技術、生產線各個環節更好的溝通協作,提高質量和效率;次一方面,還要考慮減少郵寄的時間和費用,降低成本.

因為工廠實際生產的需要,我們被調到後段工作了很長一段時間,後段在工廠裏指的是鎖釘、整燙、檢驗、包裝等幾個服裝加工的後整理階段.我待在檢驗的時間最長,體會也就最深:

檢驗是質量控制必不可少的重要組成部分.沒有完善的質量檢驗系統要完成質量是不可能的.質量檢驗與質量預防相比,雖然説是落後了一個節拍,屬於事後把關,但是把關畢竟仍是一種重要而有效的控制手段.如果預防看作為是可以不發生質量缺陷,那麼檢驗的積極一面就是為了下次不再發生.因此要對所有的產品作 100% 的檢查,如果返修或重新整理,會影響出運.

正如一位師傅所説的那樣,“一件衣服在工廠可能是百分之一、千分之一、萬分之一,可是到了顧客手裏,那就是百分之百!”因此負責檢驗成衣,要仔細檢查每一件成衣,發現污損、色差大、皺、破舊、抽紗等問題時,貼上特殊的箭頭小標籤,按問題種類分掛在不同區域,然後送到相應的部門做處理.對於合格產品還要負責清理多餘線頭,粘除毛絮等,還要注意產品的組織結構、尺寸規格、顏色和文件應該全部準確,保證完全的合格.

在實習的期間,廠方還專門安排了經驗豐富的閆師傅給我們進行了四次理論課程的培訓,這與在學校的理論課程是截然不同的,是以閆師傅二十多年的從業經驗為基礎的,以真實事例為範本,講述服裝加工工藝和管理,分別從樣品試製、原材料的組織、工時定額、裁剪縫製以及織物密度、色差、縮率等等一一進行了詳細的講解,更與我們討論了現代服裝企業的管理中的一些問題.使我們對實習有了更深刻的體會.

在與閆師傅的討論中,我深深感覺外貿服裝廠要適應市場發展的要求,必須重視運作管理.建立與市場環境相符合的生產體制,服裝加工這一產業,是一個非常繁瑣的行業,更是一個繁忙的行業.在需要的時候,按需要的數量及時間,提供需要的產品,就必須要讓員工充分認識一秒鐘的價值,將時間的浪費壓縮到最低限度.可在現實的運作中,加班加點在人們得意識中已經成了正常現象,有時甚至會出現連續工作30小時以上不間斷工作的現象,這一點在車縫着一環節表現得尤為明顯.可是在分析客户從下訂單到發貨的過程時間規定時,卻發現在時間上並不緊迫,這就説明在工作時,一定有浪費存在,因此排除浪費很重要.從工廠的運作來看,自客户下訂單開始,技術部門開始工業板製作、工藝流程設計、流水線安排等事宜.採購部門開始組織加工所需原料、輔料,以及包裝需要的商標,吊牌,包裝袋,紙箱等物.而最大的問題就出在這裏,材料組織時間越長,留給後面工序的時間也就越少,這就造成了上述現象的發生,而這一問題的解決,除了自身調整外,還要依賴大環境的發展,即整個紡織服裝產業的發展,隨着我們高新技術紡織工業園的發展,我相信這一難題會得到有效解決的.

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